По данным Госстата, в мае текущего года цены на продукты выросли на 2,4%. Больше всего по сравнению с апрелем подорожали овощи и фрукты (на 16,7% и 12,8% соответственно). На 2,9-0,8% выросли цены на мясо, рис и хлеб.
В июне стоимость продуктов также не снизилась. На Харьковщине с начала месяца особенно сильно подорожала капуста (на 41%) – до 13,96 грн./кг. Подорожала и картошка – на 0,9% (до 9,17 грн./кг.)
Достаточно ощутимо выросли в цене яйца – на 23,7% (до 12,80 грн. за десяток).
«Буквально недавно яйца продавали по 10-12 гривен за десяток, а теперь даже до 15-18 гривен доходит, - вздыхает харьковчанка Людмила. – Фермеры своих кур золотым зерном кормят, что ли?»
Также подорожало мясо и птица. Говядина выросла в цене на 0,9% (до 96,92 грн./кг), свинина – на 3,9% (до 93,77 грн./кг), курица – на 1,2% (до 42,21 грн./кг).
«Вчера покупала куриное филе, так у прилавка прямо замерла, - говорит Мария. – Кило - 73 гривны. Откуда деньги брать с такими ценами?»
Зато крупы немного подешевели: так, рис снизился в цене на 0,1% (до 17,69 грн./кг), гречка – на 1,5% (до 26,22 грн./кг.). Упала стоимость и макарон – на 0,3% (до 10,03 грн./кг.).
Эксперты прогнозируют, что дальше цены будут только расти, поскольку с 1 июля отменяется государственное регулирование стоимости продуктов питания. И отмечают, что подорожание продуктов должно быть прямо пропорционально их качеству.
«Речи о повышении качества не идет, потому что ничего не меняется. Кур не стали кормить по-европейски, без использования различных препаратов. Куры как неслись, так и несутся, и яйца не золотые по факту, а только по цене», - отметил директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.