Возвращение Кернеса и коронавирусный кризис. Итоги недели

3964

Прошедшая неделя была похожа на рояль: клавиша черная, клавиша белая. В харьковских больницах кончились места для коронавирусных больных, инсулинозависимые граждане остались без препаратов.  Зато коммунальщики обещали снижение тарифов на тепло и горячу воду.

Мэр возвращается в Харьков

В городском совете заявили о возвращении мэра в Харьков. Дата не уточняется, но определенно подобная акция должна состояться до выборов. Обязательность присутствия кандидата именно на территории страны в день Икс в законодательстве не оговаривается. Но элементы символизма даже в политических процессах еще никто не отменял.

«Черная зона». Губернатор бьет тревогу

В харьковских больницах заканчиваются места, предназначенные для коронавирусных больных.

Харьковская инфекционка почти заполнена. В "чернобыльской" больнице не осталось мест для пациентов с коронавирусом. Тесты харьковчан на коронавирус развозят в другие регионы. 

По итогам вторника в Харьковской области был установлен региональный рекорд смертности от заболевания – 10 человек в сутки. В субботу он был повторен.

По данным областной администрации, на Харьковщине в больницы доставляют по 60-90 пациентов в день, и многие из них – в тяжелом состоянии.

«Мы даже не в красной, а в черной зоне», прокомментировал ситуацию губернатор Кучер, породив совершенно справедливый вопрос к представителям государственной власти в стиле персонажа классического произведения: «Где деньги, Зин?»

Где средства из многомиллиардного коронавирусного фонда, сколько их перепало на долю многострадальной Харьковщины и верно ли, что большая часть коронавирусных денег ушла на дороги?

Дороги, вне всякого сомнения, – лицо государства. Но согласитесь, что когда горит дом, а домашняя хозяйка отправляется варить суп – это выглядит несколько парадоксально.

А тут еще и инсулин закончился

Больные диабетом харьковчане с начала октября не могут получить необходимые инсулины. Обязанность полного обеспечения инсулином больных сахарным диабетом на себя взяла Национальная служба здоровья Украины, но что-то пошло не так.

В Кабмине планируют до конца года выделить 10 миллионов гривен. Городские власти говорят о том, что необходимо 24 миллиона.

Несколько модернизируя слова действуюющего главы государства, можно задаться вопросом: «Если инсулина нет, какая это на фиг реформа?»

Одоробло. Часть вторая

В Дзержинском районном суде заявили о повторном рассмотрении дела о законности конкурса на эскиз памятника на площади Свободы, в котором победил проект 86-метровой стелы.

Напомним, в 2016 году жюри объявило победителем проект 86-метровой стелы с ангелом на вершине и четырьмя фигурами у подножия - греческого философа, князя Игоря, кобзаря и бурсака. Авторами проекта выступили братья Павел и Сергей Чечельницкие.

Некие общественные организации, закрепив за сооружением неофициальное название «одоробло» подали иск в суд с требованием опротестовать результаты конкурса.

Прошли годы.

В 2020-м была завершена реконструкция сквера на площади Свободы. Без конкурсов и горячих дебатов победил фонтан. И можно сделать предположение, что на ближайшие годы площадь приняла законченный вид. Собственно, об этом и заявляют в городском совете.

Вопрос разрешился сам собой. А планы архитектурно озабоченных активистов провести международный конкурс с привлечением лучших скульпторов мира не пошли далее разговоров в стиле построения Нью-Васюков на отдельном участке городского пространства.

Тюремный бизнес заработал

Если ранее попадание в места ограничения свободы называли «отправиться на казенные харчи», то теперь даже за решеткой приходится тратиться. В следственных изоляторах заработали люкс-камеры. Доходы харьковского СИЗО пока невелики – чуть более 26 тысяч гривен. Но есть на кого держать ориентир. Лидер - Киевский следственный изолятор - от сдачи в аренду улучшенных камер заработал свыше 620 тысяч гривен.

Тепло и горячая вода станут дешевке

Сообщение о снижении коммунальных тарифов накануне отопительного сезона – как бальзам на душу любого потребителя услуг. В новом отопительном сезоне тариф на теплоснабжение и горячую воду для харьковчан будет снижен на 4%, обещают в "Харьковских тепловых сетях". Как говорится, мелочь, но приятно. Потребители, пережившие многолетний тарифный шок, сообщения о том, что тарифы расти не будет, уже воспринимают как максимально позитивную новость.

Впрочем, в ХТС делают оговорки. Применении нового тарифа будет возможным, только если центральные органы власти примут необходимые изменения в нормативных актах.

Танки починили и покрасили

И еще одно сообщение в стиле некогда популярного направления соцреализма может быть отнесено в разряд добрых новостей. ВСУ получили от харьковского завода имени Малышева очередную партию отремонтированных танков «Булат». Машины прошли испытания в виде совершения 100-километрового марша.

Но.

Высказанное главой государства еще в ноябре 2019 года возмущение по поводу того, что за последнее десятилетие государство приобрело только один новый танк, так и не вышло за рамки всплеска эмоций. Даже если сегодня новый танк по тем или иным причинам не нужен вооруженным силам, то он как минимум необходим для развития конструкторской мысли. Если бы изобретатели без конца модернизировали счеты, то компьютер так и не был бы изобретен.

Дмитрий Михайлов