Сухой закон на Харьковщине и запуск городского транспорта. Итоги недели

4241

Несмотря на войну жизнь продолжается. В Харькове под обстрелами со стороны войск РФ пытаются восстановить работу городской инфраструктуры. Начал курсировать городской транспорт. В мэрии назвали дату запуска харьковского метрополитена. В многоэтажных домах подключают лифты. Частичное возвращение города к стандартам мирной жизни связано с успехами подразделений ВСУ на фронтах к северу и востоку от Харькова. Но отмечать хорошие новости придется лимонадом или в крайнем случае слабоалкогольными напитками. По распоряжению главы военной администрации, в регионе введен запрет на продажу алкоголя. 

ВСУ подошли к государственной границе

15 мая в Харьковской области воины 227 батальона 127 бригады териториальной обороны ВСУ оттеснили войска РФ на границу Украины с Россией. Об этом сообщили в Министерстве обороны Украины.

Также бойцы ВСУ заняли село Дементиевка Дергачевской громады. Велись бои в районе населенного пункта Терновая. 

Харьковский автовокзал

С 16 мая в Харькове возобновил работу Центральный автовокзал. Пассажирам предлагают 11 рейсов внутри страны и 4 — за границу. Но рейсы будут добавлять. Из Харькова автобусом можно уехать в Киев, Сумы, Ахтырку, Запорожье, Днепр, Красноград, Кегичевку, Черкассы и Ужгород. Также открыты автобусные маршруты в Чехию, Польшу, Германию, Италию.

Как приобрести билеты – см. здесь. 

Сухой закон

17 мая глава ХОВА Олег Синегубов подписал приказ о запрете на всей территории Харьковской области продажи алкогольных напитков. Запрет действует с 17 мая до отмены военного положения.

Запрет не касается продажи слабоалкогольных напитков с 9:00 до 15:00. В заведениях питания продажа слабоалкогольных напитков разрешена до 21:00. 

В Харькове автопарк обновят электробусами

16 мая Харьковский городской голова Игорь Терехов сообщил о планах закупить для Харькова электробусы, чтобы город первым в стране запустил этот современный и экологичный вид транспорта. 

Без вести пропавшая

17 мая правоохранители остановили в Харькове, на станции метро “Дворец Спорта”, 67-летнюю женщину. Харьковчанка, которая пряталась в подземке от обстрелов, находилась в розыске как без вести пропавшая. 

Украинские ПВО сбили самолет

18 мая на территории Харьковской области украинские военные сбили российский истребитель-бомбардировщик Су-34. Данные перехваченного радиообмена свидетельствуют, что загорелся двигатель российского самолета и пилоты катапультировались. 

Продление военного положения

На 90 дней было продлено военное положение в стране – с 24 мая до 23 августа 2022 года. Президент страны Владимир Зеленский подписал соответствующий указ. Также была продлена и всеобщая мобилизация. Верховная Рада утвердила указы президента. 

Статус ВПЛ

Все больше харьковчан и жителей области возвращаются из эвакуации домой. Многие не знают, как быть со статусом внутренне перемещенного лица (ВПЛ): нужно ли сниматься с учета, куда обращаться, решаются ли все эти вопросы онлайн.

В Харьковском областном профсоюзе образования и науки дали соответствующие разъяснения. Подробнее – читать здесь. 

Запуск лифтов

В Харькове в жилых многоэтажках начинают планомерно запускать лифты, которые остановили в начале войны. С графиком включения лифтов по районам можно ознакомиться здесь. 

Трудовая повинность

На территории Лозовского района Харьковской области введена трудовая повинность. Трудоспособных людей, не задействованных в оборонной сфере и области обеспечения жизнедеятельности населения, у которых нет брони от предприятий, учреждений и организаций на период военного положения, могут привлечь к работам по подготовке оборонных рубежей и позиций. 

Цены на топливо

Правительство приостановило госрегулирование цен на горючее. С операторами рынка достигнута договоренность о максимальной стоимости бензина и дизеля на АЗС. По оценке правительства, ожидаемые предельные цены на дизтопливо будут не выше 58 грн/л, а цены на бензин – до 52 грн/л. 

Как сдать мультипредметный тест

Из-за военных действий школьники ряда областей не смогут сдать национальный мультипредметный тест по месту жительства. В частности, речь идет о Харьковской, Луганской, Донецкой и Херсонской областей, а также АР Крым. Об этом сообщили в Министерстве науки и образования Украины со ссылкой на указ министра Сергея Шкарлета.

Предварительно запланировано, что тестирование будет проходить в 20 областях Украины и в Киеве.

Добираться до центров тестирования школьникам придётся самостоятельно. Кто этого сделать не сможет, тому нужно будет подать заявку для участия в дополнительной или специальных сессиях тестирования.

МОН внесло пять городов Харьковщины в список населенных пунктов, где выпускники школ смогут пройти национальное мультипредметное тестирование. Пункты тестирования будут созданы в Харькове, Богодухове, Валках, Краснограде и Лозовой.

До 7 июня должен пройти первый этап подтверждения участия в составлении национального мультипредметного теста. 

Долги за услуги ЖКХ

Задолженности по коммунальным услугам, в том числе по тем, которые предоставляют частные компании, должны быть списаны. Об этом заявил Харьковский городской голова Игорь Терехов во время обсуждения подготовки к отопительному сезону 2022/2023 гг. на заседании Правления Ассоциации городов Украины. 

В Харькове запустят метро

Первые поезда в метро поедут в начале следующей недели. Об этом сообщил Харьковский городской голова Игорь Терехов. Планируется, что запуск состоится 24 мая.

Людей, которые прятались от обстрелов в харьковском метрополитене, начали расселять. Перевели в общежития горожан, которые временно жили на станциях «Завод им. Малышева», «Метростроителей» и «Спортивная». Об этом сообщили в мэрии. 

В Харькове запустили общественный транспорт

16 мая после длительного перерыва, связанного в военными действиями, в Харькове запустили общественный транспорт. Коммунальные автобусы "Карсан" вышли на маршрут после почти трехмесячного перерыва. Также начали курсировать троллейбусы. Первые 2 недели проезд в транспорте будет бесплатным, сообщили в мэрии.

Со списком маршрутов можно ознакомиться здесь.

С 21 мая в Харькове запустили два трамвайных маршрута. Ещё один начнет работать с 26 мая. Были запущены маршруты «Новажаново - Южный вокзал» и «Южный вокзал - парк Машиностроителей». 

Разыскивают свидетелей торговли гуманитаркой

Жителей Харьковской области просят сообщать о случаях торговли гуманитарной помощью. С такой просьбой обратилось облуправление Госпотребслужбы.

Обратиться в Госпотребслужбу можно по телефону: (097) 362-21-14. 

Дмитрий Михайлов