Старт Олимпиады и самоубийство подростка в харьковском СИЗО. Итоги недели

4588

В Пекине открылись зимние Олимпийские игры. Событие имеет непосредственное отношение к нашему региону. За украинскую сборную выступят четыре спортсмена из Харьковской области. Флаг на церемонии открытия доверили нести представительнице Харькова – серебряному призеру юношеских Олимпийских игр по фигурному катанию Александре Назаровой и уроженцу Харьковской области, Олимпийскому чемпиону 2018 года Александру Абраменко (представляет Николаевскую область).

Отличились харьковские правоохранители, обезвредившие банду рейдеров и группировку крупных аферистов. В минус прошедшую неделю могут занести работники пенитенциарной системы, прозевавшие суицид в СИЗО.

Главным событием в общегосударственном масштабе стал старт военной реформы, в ходе которой планируется отменить призыв на срочную службу и установить минимальный уровень денежного довольствия военнослужащих.

Банда рейдеров

В Харьковской области задержали членов преступной группы, которая специализировалась на рейдерских захватах предприятий по поддельным документам. Весной 2021 года в полицию обратился директор фирмы с заявлением, что его предприятие захватили рейдеры. Злоумышленники узнали, что на банковских счетах компании находится значительная сумма денег. Они подготовили пакет поддельных документов и на его основании переоформили право собственности на корпоративные права фирмы на одного из участников преступной схемы. Злоумышленники завладели долей в уставном капитале и имуществом общества на сумму около 12 миллионов гривен.

Первый директор Харьковской телестудии

В Харькове открыли мемориальную доску Константину Ивановичу Лащенко (1918-1990) - одному из основателей и первому директору Харьковской студии телевидения, фронтовику, журналисту, поэту. Памятная табличка расположена в доме по ул. Новгородской, 8, где в последние годы жил и работал журналист.

Подвиг слесарей

Рабочим  КП "Харьковские тепловые сети" пришлось забраться внутрь теплотрассы, чтобы устранить аварийную ситуацию на магистральном трубопроводе. Особым мастерством отличились слесарь предприятия Виталий Ищенко и электрогазосварщики Владимир Скирда и Олег Кофанов.

Харьковчане на Олимпиаде

XXIV Зимняя Олимпиада проходит в столице Китая – Пекине – с 4 по 20 февраля 2022 года. В украинскую олимпийскую сборную вошли 4 спортсмена из Харькова: Руслан Перехода (лыжные гонки), Ульяна Дуброва (шорт-трек), Александра Назарова и Максим Никитин (фигурное катание).

Самоубийство в СИЗО

В Харьковском следственном изоляторе несовершеннолетний совершил суицид. ЧП случилось 2 февраля. Во время обхода камер инспектор обнаружил, что 17-летний арестант повесился на простыне, зацепив ее за внутренние решетки окон. Арестант прибыл в СИЗО в 2021 году, содержался в изоляторе еще с тремя подростками.

Падение с моста

В селе Новая Ивановка Лозовского района 1 февраля с моста слетел автомобиль такси с пассажирами. Водитель должен был отвезти четырех пассажиров – трех мужчин и одну женщину – из Харькова в село Доброволье Лозовского района. Проезжая по Центральной улице села Новая Ивановка, водитель превысил скорость, автомобиль слетел с моста и перевернулся.

День сурка

2 февраля на биостанции Харьковского национального университета им. Каразина в селе Гайдары в районе Змиева будили сурка. В этом году пятилетний Тимка III совместно с синоптиками предрек нестабильную весну и температурные колебания.

Военная реформа

Президент Владимир Зеленский подписал указ об укреплении обороноспособности, в соответствии с которым минимальная зарплата военного должна быть не ниже трех минимальных зарплат, то есть 19,5 тысяч гривен. С 1 января 2024 года будет прекращен призыв граждан Украины на срочную военную службу. Численность вооруженных сил планируется увеличить на 100 тыс. человек, для чего будут сформированы еще 20 бригад.

Ночной «сухой закон»

Любителям алкоголя в ночное время придется туго. На территории Солоницевской громады запретили ночную торговлю спиртными напитками с 22:00 до 08:00 для всех торговых точек, кроме кафе, ресторанов и баров. Подобные запреты вводились и ранее и, по версии местных властей, хорошо себя зарекомендовали. 

Харьковчане в Антарктиде

В 2022 году на станцию «Академик Вернадский» отправится 27-я антарктическая экспедиция в составе 14-ти человек.

На станции будут жить трое харьковчан. Кто именно отправится покорять ледяной континент читайте здесь. 

Афера в изоляторе

Прокуратура разоблачила группу аферистов, которая присвоила крупную сумму. Начальник одного из харьковских изоляторов временного содержания предложил нескольким сотрудникам получать зарплату, не выходя на работу. Взамен просил отдавать ему часть официального заработка. Всего мошеннику вместе с пятью подчиненными удалось присвоить 2 млн грн. 

Домашний арест для подозреваемой в убийстве младенца

Дергачевский районный суд избрал меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста для 18-летней жительницы села Безруки Харьковской области. Девушку подозревают в убийстве своей новорожденной дочери, тело которой она сбросила в яму с нечистотами. По данным прокуратуры, во время заседания подозреваемая изменила свои показания. Если раньше она рассказывала, что просто закрыла нос и рот малышке, то сейчас уверяла, что случайно придавила ребенка грудью, от чего малышка задохнулась.

Напомним, 23 января 18-летняя женщина родила дочь, а спустя два дня убила ее и спрятала тело. Мужу сказала, что отдала малышку соцработникам. А 28 января тело убитого ребенка нашла его бабушка. 

Нападение на водителя маршрутки

В Харькове появилась еще одна опасная профессия – водитель маршрутки. Двое мужчин напали на водителя пассажирского автобуса. Инцидент случился днем 3 февраля на ул. 12 Апреля. Избив 45-летнего водителя, хулиганы сели на автомобиль Renault, переехали лежащего на дороге мужчину и скрылись. Пострадавшего  с многочисленными травмами доставили в городскую больницу скорой и неотложной помощи. 

Пополнение в Харьковском зоопарке

В семье верблюдов Наташи и Саши родился малыш. Правда, счастливое событие произошло 21 января. Но работники зоопарка решили не спешить с заявлениями и сообщили о радостном событии только на этой неделе.

Мальчик-верблюжонок родился здоровым и уже через пару часов после появления на свет везде следовал за мамой. 

Дмитрий Михайлов