Рекорд по коронавирусной смертности и выборы мэра Харькова. Итоги недели

2619

Политика и пандемия оставались основными темами на ушедшей недели и в стране, и в Харьковской области. Без пафоса и фейерверков отметили вторую годовщину первого тура последних президентских выборов. Верховная Рада дала ответ на вопрос: «Состоятся ли в Харькове выборы мэра?» Харьковский регион продолжил устанавливать коронавирусные рекорды.

Годовщина недели

На прошедшей неделе исполнилось ровно два года первому туру президентских выборов 2019 года. Политический дебютант Владимир Зеленский уверенно победил всех своих основных оппонентов, набрав более 30%.

Событие, воспринимавшееся как электоральная революция, призванная ликвидировать старую политическую систему, сегодня в значительной степени утратило свою чрезвычайность. Основные социально-экономические показатели за два года практически не претерпели изменений. Некоторый рост заработных плат и пенсий был нивелирован значительным увеличением стоимости продуктов и ряда потребительских товаров.

Вторая годовщина первого тура. Конец супермена Голобородько

Одним из наиболее ярких показателей значительного отставания страны от европейских партнеров продемонстрировала кампания антиковидной вакцинации. Научно-производственная база оказалась не в состоянии создать прототип вакцины. Можно предположить, что к решению этой задачи даже и не пытались приступить. Сама же вакцинационная кампания проводится со значительным отставанием от государств ЕС, что как бы намекает на некоторую неспособность управленческого класса к формированию ответов не только на повседневные, но и на экстренные вызовы.

Решение недели

Выборам мэра Харькова быть. Верховная Рада приняла решение о проведении выборов 31 октября 2021 года. Потенциальные кандидаты могут начинать подготовку к избирательной кампании – формировать стратегии, пополнять багажи креативных идей, собирать группы поддержки.

После безвременной кончины Геннадия Кернеса, который на двух выборах подряд побеждал, что называется, в одну калитку, возвращается некоторая политическая интрига. Вряд ли кто-то из потенциальных кандидатов на данный момент может быть отнесен к безоговорочным лидерам.

Третья волна продолжается

В Харьковской области стремительно растет заболеваемость коронавирусом. Среднесуточный уровень заболеваемости превышается тысячу человек. По итогам 3 апреля был установлен рекорд суточной смертности – погибли 28 пациентов.

Впервые в Харькове от коронавируса умер грудной младенец.

Кризис недели

Мир стал настолько тесен, что Суэцкий кризис докатился и до харьковского региона – за две с половиной тысячи километров.

Из-за ставшей знаменитой на весь мир закупорки Суэцкого канала в пути застряли кислородные емкости, закупленные для харьковских COVID-больниц.

По состоянию на 2 апреля в больницах города оставалось всего 45 свободных коек со стационарным кислородом. Учитывая гиперстремительные темпы распространения заболевания, этот запас может быть уже полностью исчерпан.

ЧП недели

В Харьковском регионе произошел случай категории «из ряда вот». В Мерефянском медицинском лицее повесился преподаватель физкультуры.

Погибшему было 44 года. За несколько дней до трагедии он получил высшую учительскую категорию.

Проявление суицидальных наклонностей – отнюдь не редкость среди жителей региона. Однако мало кто совершал бесповоротный поступок на рабочем месте.

Школьный карантин продолжается

С 5 апреля в харьковских школах возобновится учебный процесс. Но за парты вернутся только учащиеся младшей школы. Остальные продолжат учиться дистанционно.

Решение о «дистанционке» принято из-за значительного ухудшения эпидемиологической ситуации в городе.

По данным Департамента образования городского совета, детские сады и начальная школа продолжают работать в обычном режиме. Для сравнения, в столичном Киеве с 5-го апреля школы и детские сады закрываются полностью.

Спасение недели

Триумф настойчивости и человечности. На Печенежском водохранилище спасли собаку Эмму, которая провела на льдине почти неделю. Для проведения спасательной операции волонтерам  потребовалось четверо суток.

В Лозовском районе были отмечены наградами граждане, принявшие участие в спасении ребенка.

27 марта жительница поселка Панютино обнаружила младенца в выгребной яме и вызвала медиков.

Правоохранители разыскали женщину, которая выбросила младенца. Матерью с низкой социальной ответственностью оказалась местная жительница, которая уже имеет четверых детей.

Триумф недели

Харьковский футзальный клуб «Тесла» досрочно стал чемпионом Украины среди женщин.

Харьковская команда довела свой очковый багаж на втором этапе сезона до 15 пунктов из 15-ти возможных и стала даже теоретически недосягаемой для конкурентов.

Клуб впервые завоевал чемпионское звание. В двух предыдущих чемпионатах «Тесла» довольствовалась серебряными медалями.

Екатерина Павловская