Переименование улиц и окончание учебного года в Харькове. Итоги недели

2938

Позади очередная неделя российского вторжения. Войска РФ продолжают массированные обстрелы Харькова. Но силы обороны сумели нанести поражение агрессору на подступах в городу. Был освобожден поселок Русская Лозовая, который фактически является северными воротами города. Не меньшую отвагу демонстрировали харьковские коммунальщики, которые под раскаты артиллерийских залпов продолжали бороться за жизнь Первой столицы. В городе ведутся масштабные восстановительные работы, ремонтируются инженерные сети и дорожное покрытие. А это говорит о том, что Харьков сдаваться не планирует. 

Убийства мирных граждан в Харькове, Золочеве, Чугуеве и Дергачах. Хроника бомбардировок

Запрещенные посты в соцсетях

Правоохранители задержали 46-летнего жителя Красноградского района. Гражданин поддержал российскую агрессию своими постами в соцсетях.

В том же районе СБУ задержала семейную пару из Красноградского района.

«В своих постах муж и жена поддерживали агрессию Российской Федерации против Украины, высмеивали украинский народ и наших военных», - говорится в сообщении СБУ.

Также СБУ задержала 29-летнюю жительницу области. По версии спецслужбы, задержанная сообщала войскам РФ информацию о размещении подразделений ВСУ. 

Труп в многоэтажке

Во время военного положения полицейские продолжают активно расследовать различные преступления.

В Харькове убили жителя высотного дома. Его тело обнаружили вечером 24 апреля в тамбуре квартиры на улице Благодатной, где жил погибший. Правоохранители оперативно разыскали подозреваемого в убийстве. Им оказался 54-летний харьковчанин, ранее судимый за аналогичные преступления. 

Восстановление горячего водоснабжения

В результате обстрелов войсками РФ неоднократно повреждались инженерные сети горячего водоснабжения. Горячая вода есть в 3 418 из 3 894 домов –то есть в 88%.

В центре Харькова задержали поджигателя (видео)

26 апреля в центре Харькова задержали поджигателя. Спасатели прибыли на тушение горевших автомобиля и магазина. Около магазина задержали гражданина, который подозревается в поджоге. Сотрудники ГСЧС передали его правоохранителям. 

Эвакуация документов и оргтехники

Из здания Харьковского областного совета вывозят документы и уцелевшее после обстрела российскими войсками имущество. Пока не будет завершена реконструкция Дома советов, работа облсовета будет организована на территории, принадлежащей Национальному юридическому университету им. Ярослава Мудрого. Планируется, что в этих помещениях будет работать аппарат областного совета, а также будут проходить заседания постоянных комиссий и пленарные заседания сессий. 

По квитанциям платить не нужно

Жителям Харькова рассылают квитанции за потребленные коммунальные услуги. Однако платить по ним не нужно, заявили в Харьковском горсовете. Тем, кто уже внес оплату, будет сделан перерасчет после войны, сообщили в мэрии. 

Подпольный склад

Сотрудники СБУ обнаружили подпольный склад с танковыми запчастями на общую сумму около полутора миллиона долларов. В подпольном хранилище находились 19 танковых двигателей, а также другие комплектующие к бронетехнике. Известно, что тайник оборудовал 61-летний харьковчанин. Он договорился с работниками местных предприятий военно-промышленного комплекса и организовал похищение и хранение танковых двигателей. 

Окончание учебного года

В школах города Харькова учебный год должен завершиться 3 июня. Об этом сообщила директор Департамента образования Харьковского горсовета Ольга Деменко. По ее словам, в Харькове осталось 48% школьников и 35% дошкольников. 

Переименование улиц

Харьковский городской совет планирует после войны массово переименовать объекты топономики города, чтобы убрать все названия, которые ассоциируются с Российской Федерацией.

Мэр Игорь Терехов заявил, что на сайте Харьковского горсовета будет специальный раздел, где горожане смогут оставлять свои предложения о том, какие топонимы Харькова должны исчезнуть, а какие - появиться.

Труп в колодце

Даже в условиях военного времени семья остается опасной средой, в которой совершаются самые тяжкие преступления. Житель города Лозовой зарезал ножом отца, а после сбросил тело в канализационный колодец. Там труп пролежал больше месяца. Недавно тело было найдено, преступление раскрыто правоохранителями. 

Эвакуация дельфинария

Продолжилась эвакуация животных из Харьковского дельфинария. В Одессу уже переехали морские котики и морские львы, а также часть дельфинов. В Харькове оставались пара белых китов Пломбир и Снежка, и семья дельфинов, у которых недавно родился дельфиненок. 

Ремонт дорог

Харьков продолжает подвергаться обстрелам, но коммунальщики ежедневно выходят на работу, чтобы поддержать город в надлежащем состоянии.

На площади Конституции проведен ремонт дорожного покрытия, которое пострадало в результате обстрелов.

«Даже в условиях войны мы будем поддерживать жизненно важные артерии города в хорошем состоянии», - заявил мэр Харькова Игорь Терехов.

Также в Харьковской области восстанавливают автомагистрали государственного значения. На дорогах области работало 25 ремонтных бригад. 

ВСУ разгромили технику РФ

В Изюмском районе нацгвердейцы и артиллеристы ВСУ разбили место дислокации российских войск. Всего воины ВСУ уничтожили 30 единиц техники РФ. 

В Украине «заморозили» цену на газ

Газ для населения Украины будет продаваться по фиксированной цене - 8 грн за куб. м. Данное решение приняли на заседании Кабмина. Также «заморозили» цену на голубое топливо и для стратегически важных предприятий. Соответствующее решение будет действовать с 1 мая 2022 года до 30 сентября 2022 года. 

У Харькова появится новый город-партнер

Польский город Люблин и украинский город Харьков станут городами-партнерами. Решение о подписании договора партнерства 28 апреля приняли депутаты Люблинского городского совета. 

Убийства под Харьковом

28 апреля в поселке Покотиловка Харьковского района ракета угодила в административное здание. Началось локальное возгорание, часть здания разрушилось. В результате обстрела поселка два человека погибли и восемь получили ранения. 

Освобождение села

Село Русская Лозовая освободили от российских оккупантов. Об этом сообщило командование Сухопутных войск ВСУ.

«Это стратегически важный населенный пункт, находящийся на автомобильной трассе Харьков-Белгород. Именно из этого пригорода во времена оккупации враг вел прицельный огонь по гражданской инфраструктуре и жилым массивам Харькова. В настоящее время оно полностью под контролем ВСУ», - говорится в сообщении.

Также украинским военным удалось восстановить контроль над поселком Кутузовка Харьковского района.

Параллельно войска РФ захватили несколько населенных пунктов. В результате нескончаемых атак российские войска оккупировали северо-восточную окраину села Большая Камышеваха, а также село Заводы Изюмского района. Об этом сообщили в Генштабе ВСУ.

Пособия для переселенцев

С мая меняются правила получения помощи вынужденными внутренними переселенцами. С 1 мая такая помощь будет предоставляться только зарегистрированным переселенцам из территориальных громад, расположенных в районах проведения военных действий или находящихся во временной оккупации.

В Харьковской области 5 территориальных громад из 56 не попали в перечень громад, жители которых по новым правилам могут с 1 мая получать финансовую помощь для внутренних переселенцев. Об этом сообщили в Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий.

В список, утвержденный 28 апреля 2022 года правительством, не попали Зачепиловская, Кегичевская, Наталинская, Староверовская и Сахновщинская громады, как такие, что не находятся в районах проведения военных (боевых) действий, в оккупации или окружении (блокировке).

Екатерина Павловская