Обвал здания в Харькове и штрафы за неубранный снег. Итоги недели

2098

Первая неделя нового года началась с события, которое может занять место в топе наиболее резонансных происшествий 2022-го. На проспекте Гагарина обвалилась стена здания. Аварии подобного рода в Харькове происходят нечасто – несколько раз за первые два десятка лет нового столетия.

Среди позитивных новостей стоит отметить второе место Харькова в рейтинге самых привлекательных городов страны.

Также на уходящей неделе медиков заботила проблема активизации иммунизации населения против коронавируса. В Минздраве рассказали, каким образом можно сочетать различные вакцины. Параллельно планируется расширение списка стран, которые можно посещать с украинским ковидным сертификатом.

С 5 января началась запись будущих абитуриентов на пробное тестирование.

Обвал недели

Ничто не вечно под Луной. Здание стояло, стояло и обрушилось. Чай, не египетские пирамиды. Даже Колизей - и тот наполовину обвалился. Авария на проспекте Гагарина, 20, ставшая своеобразным антиподарком на 1 января, претендует на то, чтобы войти в список самых резонансных событий 2022 года. 

По предварительным данным, обвал части здания спровоцировали строительные работы. Как говаривал персонаж Семена Фарады из новогодней комедии: «Кто так строит? Кто так строит?»

Грамотно рассчитанные строительные работы не могут привести к разрушению априори. Но, видимо, у строителей в вузе по строительству была «двойка».

Харьков – второй по привлекательности

Харьковчане так и не собрались с силами, чтобы массовым голосованием вытащить родной город на первое место в рейтинге самых привлекательных городов страны. Увы – только 38,5 тысяч голосов и второе место.

Первым стал Ивано-Франковск – город с населением раз в шесть меньшим, чем в Харькове.

Правда, в 2020 году Харьков в подобном голосовании вообще занял 30-е место. Так что прогресс существует.

Штрафы за снег

Харьковским предпринимателям напомнили о штрафах за неубранный снег и лед. В Первой столице владельцы и арендаторы различных магазинов и заведений обязаны следить за благоустройством на прилегающей территории. Это, к слову, диктуется и борьбой за клиента. Но значительная часть местных бизнесменов все еще руководствуется принципом «авось и так сойдет». В конце концов, снег – не бетон, весна придет, всё само растает.

Для юрлиц штрафы могут достигать 1 700 гривен. Штраф не критический, но, тем не менее, может иметь воспитательное воздействие.

Как смешивать вакцины?

Мешать нельзя – касается только алкогольных напитков. Антиковидные вакцины мешать можно. Важно только знать как. В Минздраве рассказали о новой системе комбинирования антиковидных препаратов.

Интервал между дозами теперь для всех один - 28 дней. Смешивать можно вакцины CoronaVac, Pfizer, Moderna и AstraZeneca.

Медикам по 20

Медработникам пообещали зарплаты в 20 000 гривен. С января с 2022 года медицинским работникам пообещали повысить заработную плату. В госбюджете на это выделены дополнительные 2,1 млрд грн.

В правительстве уверены, что этого достаточно для повышения зарплат врачам до 20 тыс. грн., а медицинскому персоналу – до 13,5 тыс. грн. в месяц.

Но с точки зрения математики – нет. В Украине 715 тысяч медработников, из них примерно 200 тысяч врачей, 350 тысяч средних медработников, остальные - младший и технический персонал. Если врачам платить 20 тысяч в месяц, на это потребуется  48 млрд гривен в год. Для остальных 515 тысяч медработников по 13,5 тысяч гривен в месяц - это 83 млрд грн. Дополнительные 2,1 млрд гривен явно не спасают ситуацию.

Всего в госбюджете на все нужды медицины предусмотрено 194 миллиарда гривен. С учетом ЕСВ, фонд оплаты труда с новыми зарплатами должен составить 160 миллионов. На все прочие нужды останется 34 млрд грн.

Хватит ли муки?

Украинское правительство намерено ограничить экспорт мукомольной пшеницы из Украины в первой половине 2022 года. Эксперты утверждают, что активный экспорт может привести к росту внутренних цен на мукомольную пшеницу высокого качества и подорожание основных продуктов питания.

Из-за роста цен на мировом рынке  украинские фермеры бросились продавать зерно за пределами страны, оставив согражданам слишком мало пшеницы. В 2021 году, несмотря на рекордный урожай зерновых за все годы независимости Украины (32,9 млн тонн), в стране осталось критически мало продовольственной муки, утверждают в Всеукраинской ассоциации пекарей ВАП.

Куда можно поехать с украинским COVID-сертификатом?

В ближайшее время украинцы при наличии «зеленого» COVID-сертификата в приложении «Дія» смогут посетить более 80 стран мира. О данной перспективе сообщила заместитель министра здравоохранения Мария Карчевич.

На данный момент украинцам открыт доступ в 52 страны мира. Там признают украинские COVID-сертификаты в приложении «Дія».

Регистрация на тестирование

5 января 2022 года началась регистрация на пробное внешнее независимое тестирование. Она продлится до 22 января.

Подать документы для участия  в пробном ВНО будущие абитуриенты Харьковщины могут на сайте Харьковского регионального центра оценивания качества образования.

Согласно информации на сайте, в этом году дали возможность пройти пробное ВНО по двум предметам: украинскому языку и литературе или же одному из перечня - история Украины, математика, математика (задание уровня стандарта), биология, география, физика, химия, английский, испанский, немецкий, французский языки. 

Екатерина Павловская