Украине не хватит муки для выпечки хлеба. Куда делся рекордный урожай зерна

1720

Украинское правительство намерено ограничить экспорт мукомольной пшеницы из Украины в первой половине 2022 года. В средине января Кабмин планирует поставить рассмотрение этого вопроса на повестку дня. 

Об этом сообщает agronews.ua.

"На недавней встрече в Министерстве сельского хозяйства официальные лица указали, что ограничения возможны из-за слишком высоких темпов экспорта", - цитирует издание одного из источников.

Эксперты утверждают, что активный экспорт может привести к росту внутренних цен на мукомольную пшеницу высокого качества и подорожание основных продуктов питания.

Однако уже сейчас, по данным эксперта в области сельского хозяйства Ларисы Гук, на конец 2021 года в Украине осталось всего 800 тыс. тонн продовольственной пшеницы, чего явно недостаточно для обеспечения потребностей страны.

"Теперь говорить об ограничении экспорта, мягко говоря, поздновато. Впору думать о том, откуда будем завозить зерно или муку для обеспечения населения "житницы Европы" обычным хлебом", – отметила она в материале для ZN.UA.

Напомним. что из-за роста цен на мировом рынке  украинские фермеры бросились продавать зерно за пределами страны, оставив согражданам слишком мало пшеницы. В 2021 году, несмотря на рекордный урожай зерновых за все годы независимости Украины (32,9 млн тонн), в стране осталось критически мало продовольственной муки, - утверждают в Всеукраинской ассоциации пекарей ВАП. Среди причин такой ситуации глава ВАП Юрий Дудченко назвал отказ государства контролировать экспорт продовольственного зерна осенью прошлого года.  По прогнозам, с 2022 года предложение продовольственной пшеницы уменьшится еще существеннее, что приведет либо к необходимости мукомолам добавлять фуражную пшеницу низкого качества, а это значительно снизит качество хлеба, либо отрасли придется ее импортировать.
Из-за высокой стоимости газа фермеры и переработчики поднимают цены на продукты питания в 2022 году.
Читайте также: