Новый губернатор и ожидание Кернеса. Харьковские хроники

2791

Харьковские губернаторы меняются чаще, чем жители региона успевают осознать их роль и значение в региональной истории. Центральным событием уходящей недели, вне всякого сомнения, стало назначение нового – пятого за постреволюционный период – председателя Харьковской областной государственной администрации.

Родственники харьковского мэра пытались внести ясность в вопрос возвращение последнего. Центральные власти пугали граждан полным локдауном. Город потрясли ужасные и по форме, и по содержанию смертельные ДТП.

Пятым будешь?

Чрезвычайная слабость кадровой политики как предыдущего правящего кластера, так и нынешнего не оставляет иного варианта поиска верных кадровых решений, как методом «тыка». Судя по фактам, именно по этому принципу проводилось назначение Алексея Кучера (иначе его не приходилось бы снимать). Не исключено, что по такому же принципу состоялось назначение Айны Тимчук на главный региональный пост.

Возможно, невнятность пребывания кого бы то ни было за последние лет семь в должности главы региона обусловлена отсутствием изначальных конкретных целей и задач или же взятых на себя обязательств. Например, новоназначенец обязывается за два года проложить современные дороги от всех сел к опорным школам и обеспечить школы современными школьными автобусами. Или обеспечить районную медицину современными автомобилями скорой помощи в количестве 50-ти штук. По истечении срока результативность работы можно было бы оценить. Когда же на должность приходят специалисты с установками функционировать в функции функционера, у стороннего наблюдателя возникает закономерный вопрос: «А какова ценность данной кадровой единицы в принципе?»

Прочем, наличие лирического отступление не отменяет факта – новый губернатор есть. Об оном Город Х относительно детально писал в материале «Новый харьковский губернатор. Кто это?»

Когда приедет Кернес?

Как-то незаметно, само собой вопрос о возвращении в Харьков нового-старого городского головы Геннадия Кернеса стал основной интригой завершающей части политического сезона 2020-го.

Сын мэра Денис Привалов попытался внести относительную ясность, заявив, что Кернес прибудет в Харьков до начала первой сессии городского совета, которая должна состояться до 20 декабря включительно.

Впрочем, в горсовете уже приступили к поиску подстраховочных вариантов, усовершенствуя регламент совета введением новой должности председательствующего, которому при «всяком пожарном случае» придется открыть первую сессию.

Везде наступает, в Харькове отступает

Жизнь полна парадоксов. Харьковская область демонстрирует некоторое снижение заболеваемости коронавирусом на фоне общего роста оной по стране:

  • 22 ноября – 289;
  • 23 ноября – 355;
  • 24 ноября – 546;
  • 25 ноября – 895;
  • 26 ноября – 595;
  • 27 ноября – 489.

6 и 7 ноября количество заболевших превышало тысячу человек.

Соответственно в больницах Харьковской области уменьшилось количество пациентов с коронавирусом и подозрением на него. По данным вице-губернатора Тараса Пастуха, по состоянию на 25 ноября в учреждениях здравоохранения Харьковской области находилось 1668 коронавирусных пациентов. Две-три недели назад у нас цифры были примерно 2100-2200 больных. Снижение составило 25-30%.

Тем не менее, борцы с коронавирусом решили не расслабляться и открыли еще одну больницу для ковидных больных – железнодорожную.

Ситуация остается не просто угрожающей, а катастрофической. До начала массовой вакцинации в украинском государстве вряд ли пройдет менее года. А при сохранении современного уровня заболеваемости через год в Харьковской области коронавирусом переболеет 10% населения, то есть каждый десятый, не считая тех, кто перенесет заболевание в легкой форме или же вовсе бессимптомно и вряд ли попадет в официальную статистику.

Если завтра локдаун

Центральные власти все более уверенно обсуждают тему так называемого полного локдауна с целью преодоления распространения коронавируса.

Малым предприятиям в случае временного закрытия обещают компенсацию в размере 8 000 гривен. По нынешним ценам – сущие гроши, но как говорят в народе, с прекрасной овцы хоть шерсти клок.

Бесполезность введения полного локдауна обусловлена тем, что он не будет полным. Большая часть предприятий и учреждений продолжит работу, а брожения по торговым точкам продолжится с не меньшей интенсивностью.

Слово «полный» предполагает закрытие всего, кроме самого узкого ряда систем жизнеобеспечения с абсолютным запретом покидать пределы домов и квартир, с закрытием всех магазинов, полной остановкой транспорта, с перекрытием границ населенных пунктов и регионов. Если подобного уровня локдауна достичь нельзя, то вряд ли имеет смысл изображать старания с нулевым (а в данном случае отрицательным) результатом.

Пешеход без головы

Сразу два смертельных ДТП произошло в Харькове на уходящей неделе.

23 ноября на проспекте Ландау автомобиль Mercedes сбил пешехода насмерть. От удара мужчине оторвало голову, она пробила лобовое стекло и осталась в салоне машины. Такое бывает только в голливудских боевиках с погонями.

27 ноября на пересечении улиц Молочной и Плехановской грузовик переехал пожилую гражданку.

Елочка зажглась

Нагромождения кризисных явлений не в состоянии отменить Новый год. И даже перенести его на более беззаботные времена.

К позитиву недели стоит отнести испытание новогодней елки, сооружение которой завершили на площади Свободы.

На главном новогоднем дереве Первой столицы проверили функционирование гирлянд. Елка горит. Открытие запланировано на 19 декабря. Новый год состоится в любую погоду.

Екатерина Павловская