Наступление ВСУ под Изюмом, коммунальные тарифы и переименование улиц. Итоги недели

4409

Прошедшая неделя была достаточно насыщенной событиями по большей степени политическими для Харькова, разумеется с поправкой на условия военного положения и прифронтовой статус  столицы Слобожанщины.

Вооруженные силы Украины вели успешные боевые действия как на северо-восточном направлении, так и на изюмском, где сосредоточены значительные силы противника, планирующего проведение наступательной операции в донецком регионе. Успехи ВСУ позволяют Харькову постепенно возвращаться к мирной жизни. Разработан план запуска наземного городского транспорта, ведется подготовка к возобновлению работы метрополитена. Война накладывает отпечаток и на городскую топонимику. Решением горсовета переименованы несколько городских объектов, чьи названия были связаны с географией РФ. 

Паспортный эксперимент

Украинцы смогут оформить одновременно внутренний и заграничный паспорта. Решение принято на заседании Кабмина. В стране стартует пилотный проект по одновременному оформлению и обмену внутреннего и заграничного паспортов. Это позволит минимизировать затраты времени на получение или восстановление документов, считают в Кабмине. 

Наступление на Изюмском направлении

Подразделения ВСУ перешли в контрнаступление на Изюмском направлении. Об этом сообщил глава Харьковской ОВА Олег Синегубов.

Также в Харьковской области удалось освободить 4 населенных пункта. Бойцы теробороны заняли Верхний Салтов, Замуловку, Байрак, Рубежное.

Также было освобождено село Циркуны Харьковского района. Циркуновский сельский голова Николай Сикаленко заявил о том, что в селе будет восстанавливаться инфраструктура.

В Генеральном штабе ВСУ выступили с заявлением, что РФ отводит свои войска от Харькова. 

Когда закончится война в Украине. Подборка прогнозов

Переименование улиц

В Харькове переименовали несколько городских объектов, чьи названия были связаны с географией РФ. Решение о переименовании было принято 11 мая на внеочередной сессии Харьковского городского совета.

Список переименованных объектов см. здесь.

Работа по переименованию будет продолжена. 

Тарифы на «коммуналку»

В Кабмине предлагают ввести мораторий на повышение коммунальных тарифов на период военного положения и шесть месяцев после его завершения. Соответствующие законопроекты будут поданы в Верховную Раду,

«Тарифы на газ и его распределение, а также тепло и горячую воду не будут расти. В эти сложные дни любое повышение тарифов точно не актуально», — заявил премьер-министр Денис Шмыгаль. 

Запуск транспорта в Харькове

В Харькове утвердили временную схему маршрутов городского транспорта. Она будет актуальной на период военного положения, но может меняться. На каждой остановке для удобства горожан должно быть размещено объявление с интервалом и временем движения наземного транспорта.

Троллейбусы начнут курсировать с понедельника, 16 мая. Восемь маршрутов будут постепенно запущены до 20 мая. Автобусы также начнут перевозить пассажиров с понедельника. Трамваи заработают чуть позже. 

Подорожание топлива

Цены на горючее могут измениться в сторону повышения на несколько гривен. Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Ранее сообщалось о дефиците топлива на АЗС Харьковской области. По данным автомобилистов, цены доходили до 55-80 гривен за литр. 

Кому предоставят жилье

После окончания войны многим украинцам, оставшимся без крыши над головой, должны предоставить жилье за государственный счет. Однако всем, кто потерял дом, и кто в нем нуждается, одновременно дать квартиры не смогут. В правительстве заявили, что в приоритете будут ветераны войны. Остальные категории граждан будут рассматриваться во вторую очередь. Сроки предоставления жилья на данный момент не определены. 

Как получить водительские права

Упрощена процедура получения водительского удостоверения на период военного положения. Согласно решению Кабмина, теперь теоретическую часть обучения можно освоить не на очных занятиях, а посредством Zoom, Skype, Google meet и т.д. Практический экзамен можно сдать в любом сервисном центре МВД, независимо от того, где был сдан теоретический экзамен. Также люди, сменившие место жительства, могут получить водительские права в любом сервисном центре министерства. 

Коллаборанты из Старого Салтова и Кутузовки

В госизмене обвинили главу поселка Старый Салтов Эдуарда Коновалова и секретаря Ольховского сельсовета Надежду Антонову.

По данным правоохранителей, после оккупации Старого Салтова Коновалов добровольно перешел на сторону войск РФ, обеспечивал их жильем, агитировал население не сопротивляться российским оккупантам.

Надежда Антонова перешла на сторону захватчиков в селе Кутузовка. Она наладила сотрудничество с руководителем российских военных с позывным "Витязь". Антонова предоставляла военным РФ информацию о ветеранах АТО/ООС и правоохранителях, заставляла местных жителей носить белые повязки. 

Победа харьковских школьнриков

Харьковские школьники победили на ХV Международном конкурсе по украинознанию, который проводился для учащихся 8–11 классов. Об этом сообщили в Департаменте образования Харьковского городского совета.

Первое место в конкурсе заняли ученица 10-го класса Харьковской специализированной школы № 119 Дарья Елисеенко и ученик 11-го класса Харьковской общеобразовательной школы № 153 Александр Якушев.

Школьники Харьковской области добиваются успехов, несмотря на исключительно сложные условия, в которых оказалась вся система образования. В результате российской агрессии значительная часть учебных заведений была повреждена или разрушена. По данным областной прокуратуры, всего на Харьковщине повреждено 255 учебных заведений. 

Мобилизация миллиона человек

Украинской армии требуется один миллион военных. Об этом министр обороны Алексей Резников сообщил на своей странице в Facebook. По данным министра, до войны численный состав ВСУ насчитывал порядка 200 000 человек. Однако этой численности, по версии министра, недостаточно, ее следует увеличить в пять раз. Это примерно 2,5% всего населения страны.

Правда, единого мнения среди экспертов не сложилось. Советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович выступил с заявлением, что на фронте нужны люди, которые умеют и готовы воевать, а таких людей в рядах Вооруженных сил уже достаточно.

Параллельно премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что мужчин призывного возраста не выпустят за границу, пока идет война с РФ. 

Запуск метро

В Харькове с ближайшие недели планируют возобновить работу метрополитена, станции которого в течение последних двух месяцев использовались в качестве бомбоубежищ.

«В ближайшее время тех людей, которые потеряли жилье из-за обстрелов и им некуда ехать, мы начнем переселять из метро в общежития. Будем готовить метрополитен к запуску», - сообщил Терехов.

Екатерина Павловская