Летнее время и год коронавирусу. Харьковские хроники

1382

Неделя прошла под знаком значительного усугубления коронавирусной опасности, хотя пандемия давно выпала из разряда горячих тем. Некоторый интерес вызывают не столько перипетии пандемии, сколько связанные с ней события – ужесточение ограничений, работа транспорта, ход вакцинации…

Из наиболее ярких харьковских событий можно отметить митинг артистов местных театров (явление крайне редкое) и недоотмененный переход на так называемое летнее время.

Нацбезопасность подождет?

Попытки депутатского корпуса отменить летнее время не увенчались успехом. Вопреки заявлениям авторов соответствующего законопроекта о том, что перевод часов в некотором роде угрожает национальной безопасности и территориальной целостности, документ во втором чтении не набрал необходимых 226 голосов. Либо гражданственный пафос авторов проекта закона оказался зашкаливающим, либо представители депутатского корпуса проявили феноменальную политическую близорукость, поставив государствообразующие ценности под угрозу. Почему столь актуальную для страны проблему нельзя урегулировать решением СНБО, который, как показывают события последних недель, уполномочился принимать абсолютно любые решения по абсолютно любым вопросам? Пока нет ответа.

Летнее время как угроза национальной безопасности

Так или иначе, но с 28 мая харьковчане, как и прочие граждане страны, начали жить по так называемому летнему времени, несмотря ни на что. Хотя перевод частных хронометров вполне можно отнести к частному делу каждого.

Что будет с электротарифами?

Электричество из предмета первой необходимости превращается в разряд предметов роскоши. В Кабмине обещают, что тариф на уровне 1,68 грн за киловатт в час не изменится до 1 мая. Далее решительно ни за что нельзя поручиться. Попытаемся спрогнозировать, что повышение однозначно состоится. Хотя бы потому, что обратная практика пока не наблюдалась. Больше цифр в материале «Город Х» - «Сколько еще харьковчане будут платить за электроэнергию по старым ценам».

По чем газ?

Харьковчан и жителей области, как и всех украинцев, с 1 мая 2021-го переведут на так называемый годовой тариф на газ.

Но – по где и по чем – пока секрет. Каждая газовая компания должна обнародовать расценки до 25 апреля.

Например, в НАК «Нафтогаз Украины» уже заявили, что завершили разработку «рыночного решения» по летнему тарифу для населения на газ, и готовы предложить его с 1 мая.

Каким образом принятие «рыночных решений» возможно при фактическом отсутствии рынка – вопрос риторический. Но вопреки риторике действующей власти о возвращении народу природных богатств о снижении цены народного газа для народа говорить пока не приходится.

По мнению экспертов, стоимость кубометра может колебаться возле отметки в 8 грн. за куб. На данный момент цена составляет 6,99 грн. за куб газа.

(см. – «Годовой тариф на газ для населения: названы предварительные цены»).

Заявление недели

Свобода передвижения превратилась в одну из магистральных ценностей периода третьей волны коронавируса. Что будет с транспортом, если что?

В Харьковском горсовете обнадеживают – транспорт работать будет. Секретарь городского совета даже выступил принципиальным противником закрытия метро.

Если ориентироваться на показатели времен первого и второго локдауна, то страна давно должны была отгородиться от вируса бастионами жестких карантинных ограничений. Однако сила привыкания чрезмерно высока. Вряд ли современные угрозы – объективно более высокого уровня - воспринимаются столь же остро, как в год назад. Легкая паника постепенно сменилась философическим отношением к бедствию в соответствии с принципами «будь, что будет» и «авось, пронесет».

Дата недели

Год со дня выявления первого заболевшего коронавирусом в Харькове, 25 марта, регион отметил переходом из «желтой» в «оранжевую» зону.

Уровень заболеваемости стремительно вырос. По итогам 25 марта было зарегистрировано 1204 новых случаев заражений.

Год коронавируса в Харькове

Загруженность больничных коек с кислородом в регионе больше чем на 65%. Запас прочности в медучреждениях есть, но он стремительно тает.

Вакцинация развивается крайне медленными темпами по сравнению со странами Европы, США и Израилем, но космически стремительными темпами по сравнению с январем или февралем текущего года.

Протест недели

«Художник должен быть голодным» - не о харьковских работниках театров.

22 марта под стенами здания областной администрации актеры и режиссеры требовали денег.

Акция стала своеобразным намеком на то, что в современном Харькове коммерциализация театрального искусства оказалась практически невозможной. Искусство по-прежнему принадлежит народу, а, следовательно, платить за него придется из народных накоплений, то есть, из бюджета.

Во властных кабинетах заявляют, что на содержание коммунальных театрально-концертных учреждений областной совет выделил 54 млн грн. Не пусто, но и не густо. Примерно такую сумму в год получают с полтора десятка членов набсоветов государственных компаний, хотя, судя по результатам деятельности этих предприятий, пользы от них намного меньше, чем от одного Арлекина.

Да, современному харьковскому театру не удается раздуть в городе театральный бум (без привязки к коронавирусной пандемии). Но и без театров в городе нельзя.

Приговор недели

В одном из самых резонансных преступлений последних лет поставлена точка.

К 15 годам лишения свободы суд приговорил гражданина, который расстрелял компанию отдыхающих с детьми в Барвенковском районе в 2020 году.

Для расследования и вынесения приговора потребовалось менее года.

Напомним, июне 2020 года обвиняемый достал из тайника незаконно приобретенный пистолет "Макарова" с боевыми патронами и отправился на поляну в лесу, где отдыхали около 15 человек, среди которых были малолетние дети. Обвиняемый потребовал от незнакомых ему людей, чтобы они отвезли его в соседнее село. Получив отказ, преступник открыл стрельбу. В результате двое мужчин получили тяжелые телесные повреждения - один скончался, другому - ампутировали ногу.

Исторический момент недели

39-летняя харьковчанка Катерина Монзуль станет одной из первых женщин-арбитров, которые будут судить матчи мужского чемпионата мира по футболу.

Странным образом женщинам, которые вполне успешно управляли дальней авиацией и выходили в космическое пространство, не доверяли судейство футбольных матчей.

Катерина Монзуль является первой женщиной-арбитром из Украины, попавшей в элитную категорию судей ФИФА.

Екатерина Павловская