Год коронавируса в Харькове

2640

В Харькове 25 марта можно отметить трагическую дату – начало пандемии коронавируса. В этот день в Первой столице был выявлен первый больной.

К тому времени в стране насчитывалось 113 зараженных, четыре человека скончались.

Еще 12 марта 2020 года в городе были введены жесткие карантинные ограничения, но они не предотвратили распространение заболевания.

Коронавирус в Харькове: подтвержден первый случай заболевания

Первый пандемический год Харьковская область завершил на третьем месте по общему количеству заболевших жителей – 97 986, по состоянию на 25 марта 2021 года. За этот период было зафиксировано 1 865 летальных случаев. Но при этом следует учитывать, что харьковский регион – один из крупнейших по количеству населения в стране.

82 767 человек преодолели заболевание. Активно больных на данный момент – 15 218, что составляет 0,56% от населения региона. То есть, из примерно 175 жителей региона один болеет коронавирусом. На крупном заводе, где работает человек 350 – два по статистике болеют коронавирсом. В большой школе на тысячу человек – болеют пятеро. В среднем, по статистике.

Ситуация в Харьковской области не отличается радикальным образом от общей по стране, поэтому, отмечая харьковскую годовщину, можно говорить как о региональных, так и об общегосударственных тенденциях.

Первое. За год коронавирусная опасность возросла в тысячи раз. Но уровень тревоги в массовом сознании стал значительно  ниже. Достаточно вспомнить, как встречали в Новых Санжарах Полтавской области прибывших из Китая на карантин протестированных здоровых людей в феврале 2020-го. По одной из версии, китайскую группу могли разместить на карантин и в Харьковской области, что стало бы уже индикатором выдержки и спокойствия для региона.

Сегодня, когда количество активных больных по стране исчисляется сотнями тысяч, а число погибших от коронавируса перевалило за отметку 30 тысяч, даже требование соблюдения элементарных санитарных норм – масочного режима, дезинфекции и дистанционных методов обучения в школах – вызывают частичное недовольство.

Второе. Усилия государственной власти и органов местного самоуправления по организации противоковидной обороны в течение года не подвергались квалифицированной объективной экспертной оценке ни на региональном, ни на общегосударственном уровне. Поэтому можем считать их условно удовлетворительными. Чиновники склонны отзываться о своей деятельности позитивно. Количество пациентов, удовлетворенных состоянием медицинской сферы, попробуем предположить, вряд ли велико. Примечательно, что голос врачей практически не слышен: ни в проведении просветительной антиковидной деятельности, ни по насущным проблемам материального и технического обеспечения медицинских учреждений.

Третье. Смысловое содержание некоторых лозунгов, применяемых в антиковидной борьбе, не было подтверждено фактическим состоянием дел. Еще несколько месяцев назад глава государства заявлял: «Мы являемся мастерами спорта по борьбе с коронавирусом». Третья волна пандемии, накрывшая страну в марте, уровень мастерства не подтвердила.

По итогам 24 марта в стране было зарегистрировано 16 669 новых случаев заражения.

Для сравнения:

  • Великобритания – 5 604;
  • Испания – 7 026;
  • Израиль – 339.

Вакцинация в отдельно взятых странах дает позитивные результаты.

Хотя в ряде государств – Германии, Франции, Турции – ситуация остается примерно настолько же тревожной как и в Украине.

Так что о мастерстве говорить вряд ли приходится. Максимум – третий взрослый разряд.

Четвертое. Вакцинация, которая в массовом порядке развернулась во странах Европы, на территории украинского государства не то чтобы была сорвана, но проводится темпами значительно ниже среднеевропейских. За месяц удалось использовать чуть более 150 тысяч доз вакцины. То есть первая партия, которой хватит лишь на 0,6%, населения может быть использована лишь к началу лета.

В Харьковской области по состоянию на 25 марта вакцинировано 4 569 человек или 0,17% населения региона.

Здесь стоит напомнить, что для выработки коллективного иммунитета необходимо привить как минимум 60% населения. Для достижения этого результата существующими темпами потребуется примерно 27 лет. Для того, чтобы достичь 60-процентного уровня до конца года, следует делать 5,5 миллионов прививок в месяц или более 180 тысяч в день (для сравнения 24 марта было произведено 18,5 тысяч прививок, то есть в 10 раз меньше). Как показывает опыт европейских стран, подобные темпы вполне реалистичны. Однако для этого в страну должно поступить не 500 тысяч доз вакцин, а примерно в сто раз больше. Правда, на сегодняшний день даже не обнародованы графики поставки ближайших партий.

Впрочем, не все так пессимистично, как может показаться на первый взгляд. Всегда есть вероятность, что коронавирусная угроза или минимизируется или же полностью самоликвидируется. Или, как говаривал один старый одесский доктор: «Всё само пройдет».

Екатерина Павловская