Летнее время как угроза национальной безопасности

2650

Невысокий уровень способности внести сколь-нибудь заметные невооруженным глазом позитивные изменения в социально-экономическую обстановку – не повод для парламентариев сидеть сложа руки. Верховная Рада 3 марта в первом чтении утвердила проект закона №4201, которым предлагается отказаться от разделения времени на летнее и зимнее.

Уверенные противники перевода часов раз в полгода – а таковых немало – могут вздохнуть свободно. Можно со значительной долей вероятности прогнозировать, что и второе чтение законопроект пройдет легко и непринужденно.

Национальная безопасность укрепится

Споры о целесообразности перевода часов ведутся уже не один год. Но в свете новых идеологических установок аргументы сторонников летне-зимнего времени не только утрачивают всякий смысл, но и становятся опасными для их носителей.

По версии авторов законопроекта, изложенной в пояснительной записке, данный документ – далее цитата:

«…Не только направлен на решение вопросов по определению правовых основ исчисления времени в Украине, но и призван обеспечить защиту территориальной целостности и укрепления национальной безопасности Украины, поскольку, как известно, на временно оккупированных территориях Украины установлено время государства-агрессора - Российской Федерации. Поэтому установление и закрепление на всей территории Украины без исключения единого киевского времени в свою очередь позволит укрепить и вопросы безопасности Украины, и способствовать деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий».

Что в связи с этим подсказывает формальная логика?

Переход на летнее время:

А) ослабляет национальную безопасность;

Б) ослабляет защиту территориальной целостности;

В) тормозит деоккупацию и реинтеграцию временно оккупированных территорий.

Еще раз: так подсказывает формальная логика. Хотя юристы Верховной Рады и законодатели со временем смогут дать более конкретные разъяснения.

И это еще не все угрозы, которые несет перевод часов.

Здоровье станет лучше

Еще одна цитата из пояснительной записки:

«Законопроект направлен на защиту здоровья населения, поскольку, по мнению большинства ученых и врачей, указанный порядок исчисления времени в части ежегодного перевода стрелок часов на один час вперед и назад, несет ряд негативных последствий, вызывает значительное ухудшение состояния здоровья граждан в период адаптации к «летнему» и «зимнему» времени».

В данном контексте ратовать за так называемое «летнее время» - все равно, что агитировать за нанесение вреда общенародному здоровью.

Европа станет ближе

Аргумент номер три, против которого возражать категорически бессмысленно, – европейский опыт.

Европарламент еще два года назад также поддержал идею отменить сезонный перевод часов с 2021 года. Решение было принято по результатам онлайн-голосования, проведенного в странах ЕС, согласно которому 84% жителей Евросоюза отдали голоса за отмену перехода на летнее и зимнее время.

Да, можно рассуждать о разнообразии мира и даже о присутствии некоторой многовекторности. Но против европейской ориентации лучше не возражать. И даже неспособность достичь в ближайшее время европейских стандартов оплаты наёмного труда и пенсионного обеспечения не отрицает возможности жить с европейской цивилизацией в одном временном измерении.

Если еще добавить, что летнее время досталось независимому государству в качестве наследства времен соцреализма, шах и мат любителям покрутить стрелки часов будет окончательный и бесповоротный.

Для тех же, кто во что бы то ни стало стремится продлить свой персональный световой день, можно порекомендовать использовать опыт д’Артаньяна (тоже европеец, хоть и литературный герой). По данным Дюма-отца, блистательный шевалье не бросался переводить стрелки часов, а корректировал персональный распорядок дня - зимой просыпался в восемь, а летом в шесть. Или как говаривал Махатма Ганди, хочешь изменить мир, начни с себя.

Дмитрий Михайлов