Харьков в «красной» зоне и пять вопросов Зеленского. Итоги недели

907

Лихорадочная (для некоторых политпроектов) подготовка к неотвратимо грядущим местным выборам сопровождалась критическим усугублением коронавирусной ситуации.

Харьков оказался в «красной» карантинной зоне. Президент Зеленский придумал пять вопросов для избирателей.

В «красной» зоне

 

Демонстративная беспечность типичного жителя Харьковского региона входит в жесткое противоречие со статистическими данными.

За семь дней – с субботы по пятницу количество заболевших коронавирусом увеличилось на 4 077 человека.

  • 10 октября – 593;
  • 11 октября – 741;
  • 12 октября – 439;
  • 13 октября – 637;
  • 14 октября – 651;
  • 15 октября  - 544;
  • 16 октября – 472.

Был установлен коронавирусный антирекорд – 11-го числа. 

Вирус подобрался к производственным коллективам. На карантин закрыли два цеха государственного предприятия "Харьковский бронетанковый завод".

От коронавируса скончалась супруга бывшего командира батальона «Слобожанщина» Андрея Янголенко. Последний приобрел широкую известность после того, как в сентябре 2015-го оного арестовали по подозрению в подготовке покушения на главу МВД Арсена Авакова. Дело так и завершилось информационным выхлопом.

На больничном оказались 30% личного состава депутатов облсовета.

Харьковские вузы объявили о переходе на дистанционное обучение

Школы отправили на досрочные каникулы

Кабмин принял решение о том, что Харьков относится к «красной» зоне коронавирусной опасности. Однако закрывать метрополитен, предприятия общепита и сферы услуг не стали. Что как бы намекает на неоправданность подобных мероприятий в марте-мае текущего года, когда количество заболевших исчислялось десятками, а не тысячами.

Пять вопросов

Президент Зеленский в нарушении всех законов драматического искусства рассекретил «пять вопросов, которые обсуждаются на кухне», ранее наступления кульминационного политического момента.

Последний вопрос должен был прозвучать накануне «дня тишины». Но убийство интриги произошло раньше времени.

Итак, президент хочет знать:

  1. 1. Поддерживаете ли вы идею пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах?
  2. 2. Поддерживаете ли вы создание свободной экономической зоны на территории Донецкой и Луганской областей?
  3. 3. Поддерживаете ли вы сокращение количества народных депутатов до 300?
  4. 4. Поддерживаете ли вы легализацию каннабиса в медицинских целях – для уменьшения боли у тяжелых больных?
  5. 5. Поддерживаете ли вы право Украины на использование гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом, для восстановления ее государственного суверенитета и территориальной целостности.

Энергетическая ценность вопроса номер один была рассмотрена в материале «Пять вопросов от Зеленского. Для чего, для кого?» И использованный метод исследования, в принципе, применим ко всему вопросному ряду.

Предвыборный беспредел

Как минимум дважды в городе совершались нападения на агитационные палатки. 11 октября неустановленные полицией лица напали на агитаторов ОПЗЖ.

13 октября работники Слободского отдела полиции задержали 16-летнего студента за повреждение агитационной палатки на проспекте Гагарина.

У политических комментаторов и правоохранителей появляются сразу две темы для обсуждения: использование силовых методов подавления политических оппонентов и привлечение к политическому экстремизму несовершеннолетних. При желании.

Не то, чтобы политические погромы ставили под сомнение легитимность всего политического процесса в стране, но как говаривал старый одессит, осадочек остался.

Папа Гуйе возвращается

Легендарный защитник «Металлиста» Папа Гуйе возвращается в Харьков.

36-летний сенегалец, некогда блиставший в рядах «Металлиста» в лучшие для команды годы, теперь будет выступать в команде попроще. «Маталл», новый коллектив Гуйе, выступает во Второй лиге. Правда, судя по стартовому рывку, команда нацелена на выход в Первую лигу. 

Екатерина Павловская