Драка в метро и просроченный Pfizer. Итоги недели

5181

Информационная неделя, как рояль – клавиша черная, клавиша белая. Пока городские власти совершенствовали молодежную инфраструктуру, а медики возвращали к жизни пациентов, на темной стороне устраивали драку в метро и просрочили крупную партию спасительного Pfizer’а.

Картину внешней и внутренней политики сформировали визит Зеленского на обед к Меркель и отставка бывшего харьковского губернатора Арсена Авакова с поста министра внутренних дел.

Встреча недели

12 июля президент Зеленский пытался в Берлине на обеде у канцлера ФРГ Ангелы Меркель отстоять позиции украинского государства по вопросу «Северного потока - 2», который в перспективе лишит «Нефтегаз» российского газового транзита. Помимо слабо акцентированных заверений во взаимном уважении, которыми нередко завершаются застолья добрых соседей, добыть пока ничего не удалось. Но как утверждают неисправимые оптимисты, отрицательный результат – это тоже результат. Подробнее об историческом визите в материале «Города Х» - «О чем говорили Меркель с Зеленским. Подтверждение прогнозов».

Отставка недели

Любому политическому долгожительству приходит конец. 13 июля на политическом небосклоне прогремел гром без молнии. Политический мастодонт Арсен Аваков, считавшийся до того непотопляемым, подал заявление об отставке с поста министра внутренних дел. Не встретив никаких возражений в стенах Верховной Рады, уже через два дня он был уволен. Освобождение министерского кресла, очевидно, было актом заранее подготовленным, так как уже на следующий день в него был посажен народный депутат от партии «Слуга народа» Денис Монастырский. О мотивах отставки Авакова в материале «Пойдет ли Аваков в мэры Харькова. Лучшие версии причин отставки».

Pfizer в Харькове

В харьковских центрах массовой вакцинации обещают прививать вакциной Pfizer. Минздрав ожидает получение партии данной вакцины объемом 1 миллион доз. Подобное количество доз позволяет сделать вакцину доступной для массовых пациентов.

Среди недостатков – сложности хранения - от минус 60 до минус 80 градусов по Цельсию. В Харьковскую область завезли больше 9000 доз вакцины Pfizer, которые нельзя использовать. При получении вакцин было зарегистрировано нарушение холодовой цепи транспортировки в двух контейнерах (9360 доз).

Харьковские олимпийцы

Отложенная олимпиада в Токио не пройдет без харьковских спортсменов. В соревнованиях по боксу примут участие Николай Буценко (весовая категория 52-57 кг) и Ярослав Харциз (весовая категория 63-69 кг). В настольном теннисе за олимпийское золото будет бороться Анна Гапонова. В соревнованиях по теннису выступит Элина Свитолина. В олимпийском турнире по фехтованию на шпагах выступит Роман Свичкарь. Он начнет борьбу за награды 25 июля в личном первенстве, 30 июля пройдут командные соревнования.

В тяжелой атлетике свое мастерство продемонстрируют Камила Конотоп (весовая категория до 55 кг) и Ирина Деха (весовая категория до 76 кг).

Сборная Украины по синхронному плаванью полностью составлена из харьковских спортсменок. В сектор для прыжков с шестом выйдет Марина Килипко.

Всего Харьков будут представлять 16 спортсменов. Открытие Олимпиады состоится 23 июля.

Открытие недели

Уникальный урбан-парк открылся в Харькове 12 июля, на ул. Героев Труда, 60. Это четвертый и самый большой урбан-парк в Первой столице. Старый детский парк на Салтовке перестроили площадку для занятий уличными видами спорта - брейк-дансом, панна-футболом, футбольным фристайлом, стритболом, боулдерингом (вид скалолазания) и иными.

Ранее в Харькове работали три урбан-парка: на бульваре Юрьева, в Молодежном парке и в Холодногорском сквере.

Амбициозные планы

Харьков может стать метом проведения Суперкубка УЕФА-2025. Письмо с соответствующим предложением Харьковский горсовет направил в Украинскую ассоциации футбола.

В матче за суперкубок принимают участие команды, которые стали победителями Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Скандал недели

Метро – не лучшее место для драки. Но для людей с активной жизненной позицией это не является препятствием.

​На станции метро «Академика Барабашова» между двумя пассажирами произошел конфликт, который перешел в демонстрацию силы.

Одному из пассажиров не понравился рюкзак другого. Приемы народной дипломатии оказались не эффективными, поэтому свою правоту конфликтующие стороны решили оттаивать по старинке – с помощью поединка.

Креативная идея

Мания переименований все больше захватывает харьковчан. На сайте городского совета появилась петиция с предложением дать новое название саду Шевченко. Новая версия названия – Сад имени Каразина. Мотивация - сад был заложен в 1804-1805 годах при участии Василия Каразина - основателя Харьковского университета. После открытия памятника Тарасу Шевченко в 1935 году сад был назван в честь поэта.

Спасение недели

Медики в Харьковской области продолжают творить чудеса. В Балаклейском районе мужчина пережил клиническую смерть после падения с велосипеда. 73-летний мужчина упал с велосипеда в канаву вниз головой и получил тяжелые повреждения: закрытую черепно-мозговую травму, травму шейного отдела позвоночника, что стало причиной клинической смерти.

Медики скорой помощи вернули человека к жизни.

Экологическая катастрофа

В Харьковской прокуратуре сообщили, что Темновская исправительная колония продолжает загрязнять реку Уды сточными водами. В сбросе нечистот в Уды колонию уличили еще весной. По факту загрязнения реки Уды уже открыто два уголовных производства.

Екатерина Павловская