Пойдет ли Аваков в мэры Харькова. Лучшие версии причин отставки

4447

Еще восемь лет назад рассуждения о назначении Арсена Авакова на пост министра внутренних дел отнесли бы к разряду антинаучной фантастики. Но революции назначают на ключевые государственные посты людей самых неожиданных. Должность Аваков занял в 2014 году.

Требования о его отставке начались едва ли не на второй день после назначения. Впрочем, после прихода к власти команды профессиональных революционеров ценность настроений так называемой улицы резко пошла на убыль.

Аваков пересидел трех премьер-министров и оставался в Кабмине последним представителем организаторов и лидеров Евромайдана. Ушли в политическое небытие многие условные соратники по борьбе – Луценко, Парубий, Яценюк, Тягнибок, Турчинов и прочие. На фоне мелькающих старых и новых лиц фигура Авакова представлялась непотопляемой. Поэтому появление сообщений о том, что Аваков 13 июля подал заявление об отставке для стороннего наблюдателя стало не то чтобы главным удивлением жизни, но событием способным вызвать эффект «ничёсе».

Пока официальные персоны воздерживаются от комментариев, практикующие политологи получили шикарную возможность посостязаться в построении догадок.

Во всем виноват Кент?

Незадолго до появления заявления Авакова состоялась его встреча с американским дипломатом Джорджем Кентом. Чин у Кента – не особо велик: заместитель помощника Государственного секретаря. То есть даже не заместитель и даже не помощник, а «заместитель помощника». Но, очевидно, фигура и такого ранга достаточно весома, чтобы ее встреча с министром оказалась значимой в деле кадровых перестановок в составе Кабмина суверенного государства (напоминаем, это одна из версий).

Подверсия А – именно Кент попросил Авакова подать заявление об отставке, так как последний якобы тормозил проведение реформ и борьбу с олигархами.

С некоторым трудом представляется, что западных партнеров действительно интересует получение положительных результатов от проведения реформирования украинского государства, но в качестве формального повода формулировка «тормоз перестройки» вполне может считаться приемлемой. Осталось додуматься до истинных причин неудовольствия стратегических партнеров долгоиграющим министром.

Подверсия Б – президент Зеленский остался недоволен фактом встречи, заподозрив Авакова в проведении собственной автономной международной игры. Тоже так себе предположение, поскольку и до этого министр внутренних дел неоднократно встречался с представителями стратегических партнеров.

Зеленский решил обойтись без Авакова

Часть экспертов считают, что предложение, от которого министр не смог отказаться, последовало от действующего президента, который ощутил себя политически самостоятельным настолько, что пробует обойтись без попутчиков. Авакова вряд ли можно причислить к идейным сторонникам правящей партии и уж тем более к отряду «новых лиц».

Существует мнение о том, что Аваков внес значительный вклад в победу Зеленского на выборах, заняв демонстративно нейтральную позицию (хотя полиция и должна формально во всех случаях занимать именно нейтральную позицию). Но если сделать перевертыш из знаменитого высказывания товарища Саахова: тот, кто помогал, со временем начинает мешать. За все – спасибо, дальше сами.

Аваков ушел из МВД, чтобы баллотироваться в мэры Харькова

Одна из наименее убедительных версий. Харьков – один из ключевых городов страны, однако мэрское кресло чрезмерно переоценивать не стоит. Вряд ли целесообразно отказываться от журавля в руках, чтобы начать охоту за синицей в небе. К тому же шансы на победу не факт, что очень велики.

Хотя не исключено, что после увольнения Аваков действительно попытается выдвинуть свою кандидатуру на выборах, чтобы хоть как-то зацепиться в политике. Подобные примеры есть. Пятый президент Петр Порошенко после отставки с высшего поста не перешел на политическую пенсию, как предшественники, а добился получения депутатского мандата. Это не «гетманская булава», но тоже лучше, чем ничего.

Берите выше

Примерно такую же ценность, как и предыдущая, имеет версия о том, что Авакова хотят сделать премьер-министром. Для того, чтобы переместиться в премьерское кресло, совершенно не обязательно подавать заявление об увольнении, да еще с «гусарскими» приписками «Честь имею», что определенно указывает на легкую степень раздражения.

Не нужна подобная демонстративность и при варианте перемещения на должность вице-премьера. К тому же вице-премьер вполне спокойно может занимать и министерский пост.

Игра на опережение

Просчитать ходы противника наперед и нанести упреждающий удар – высший пилотаж и в военном искусстве, и в спортивных играх, и в деловой конкуренции, и в политике.

Хотя и здесь не без шероховатостей. Увольнение якобы может обрушить политический рейтинг Авакова. Но на данный момент рейтинг данного политического персонажа и так не высок. Во всяком случае, его фамилия практически не встречается в рейтингах кандидатов на президентский пост. За ним нет политической партии, а полицейские генералы поддерживают его только потому, что он занимает министерский пост или лишь до тех пор, пока он занимает этот пост.

Принять отставку должна Верховная Рада. Но для сбора голосов необходимо некоторое время. Логично было бы инициировать голосование до того, как необходимое количество голосов появится. Хотя ничто не мешает пропрезидентской команде назначать голосование в момент удобный для себя, а не для политических противников.

Решил писать мемуары?

Надоедает в жизни все, даже сидеть в кресле министра. А мемуары сами себя не напишут. Отличная версия, но как показывает практика, не об отечественных политиках. Можно припомнить лишь пример Юрия Луценко, который, впрочем, отошел от публичной политики лишь после того, как его вынули из кресла генпрокурора. Аваков слишком юн по меркам мировой политики (57 лет) и вероятно не лишен амбиций.

Нашли замену

Наиболее вменяемой версией можно считать рост политического веса и влияния главы государства. Практика введения еженедельных санкций против разнообразных, еще некогда обладавших влиянием персон, могла породить уверенность в отсутствии препятствий для принятия любых решений, даже таковых, которые ранее казались крайне маловероятными. На ключевой позиции не только в Кабмине, но и в государстве президенту понадобился иной человек. Кандидатом в главы МВД называют народного депутата от «Слуги народа» Дениса Монастырского. Предполагать, что данный специалист будет более эффективен, чем предшественник, пока нет никаких оснований. Монастырский ранее никак не проявил себя на поприще управления в полиции или ГСЧС.

Обоснованность тех или иных версий может прояснится уже в ближайшее время. По предварительным данным, голосование в Раде за отставку Авакова (или же против оной) запланировано на завтра – 15 июля.

Екатерина Павловская