В преддверии жаркого лета многие из харьковчан начинают посматривать на прилавки с мороженым. Но, как отмечают специалисты, в ряде его видов можно встретить опасные компоненты.
«Существует целый ряд пищевых добавок, которые являются запрещенными в ряде стран, однако, практически все из них разрешены Минздравом в нашей стране», - отметила «ГХ» диетолог Татьяна.
Тауматин (Е957). Этот подсластитель влияет на гормональный баланс, что для заядлых сладкоежек чревато головными болями и повышенной раздражительностью.
Глутамат натрия (Е6210). Провоцирует возбуждение нервной системы. Следствие: головные боли, тахикардия, слабость. Накапливается в стекловидном теле, истончает сетчатку глаза и ухудшает зрение.
Пальмовое масло (запрещенное в Украине). Не растворяется желудочным соком, залепляя стенки сосудов и ЖКТ. Потому регулярное употребление приводит к заболеваниям сердца, ожирению, атеросклерозу и тромбозу сосудов.
Полиглицерин (Е476). Этот эмульгатор способен в перспективе привести к увеличению печени и почек.
Тартразин (Е102). Лимонно-желтый краситель, возбуждает центральную нервную систему. Последствия его употребления: гиперактивность, снижение концентрации внимания у детей, бессонница.
Бензонат натрия (Е221). Вступая в реакцию с витамином С (например, во фруктовом десерте с апельсином, киви, ананасом или клубникой), образует канцероген бензол и может привести к заболеваниям печени.
Понсо 4R (Е124). Красный канцероген, может спровоцировать развитие онкологических заболеваний и аллергические реакции, вплоть до приступа удушья у астматиков и людей с непереносимостью аспирина.
Кумарин (заменитель ванилина). Нарушает обменные процессы на клеточном уровне, провоцируя нарушения в работе печени и сердечно-сосудистой системы.