В консервированной икре горбуши специалисты нашли опасный ингредиент – уротропин. Некачественный товар обнаружили на полках столичного супермаркета, сообщили в ГУ Госпродпотребслужбы в Харьковской области.
Санврачи уточнили: уротропин - белое кристаллическое вещество с запахом тухлой рыбы, сладкое на вкус. В пищевой промышленности России используется для консервации икры, но в Украине он запрещен.
Опасную добавку нашли в таких партиях икры:
- икра лососевая (горбуши) зернистая ТМ «Камчадал» партия №04.09.20, в жестяной банке, дата изготовления 04.09.20, срок годности 12 месяцев.
- икра лососевая (горбуши) зернистая в стеклянной баночке ТМ «Flagman», дата изготовления 06.12.20, срок годности 6 месяцев, производитель ООО «Флагман Сифуд».
В случае появления такой икры на прилавках магазинов в Харькове, операторы рынка обязаны сообщить в Госпродпотребслужбу.