Ушел из жизни известный харьковчанин, строивший город-миллионник

3270

Почетный гражданин Харькова, председатель наблюдательного совета АО «Жилстрой-2», заслуженный строитель Украины Юрий Кроленко умер сегодня, 29 апреля, на 83-м году жизни. Об этом сообщили на сайте мэрии.

Харьковский городской голова Геннадий Кернес, депутаты городского совета и члены исполнительного комитета выразили соболезнования родным и близким Юрия Яковлевича.

«Примите наши искренние соболезнования в связи с постигшей вас невосполнимой утратой. Юрий Яковлевич почти 60 лет жизни посвятил строительному делу. Под его руководством строились здания заводов ХЭЛЗ, плиточного, «Электротяжмаша», «Коммунара», «Электроаппаратуры», ХТЗ, ХАЗ и пр., троллейбусное депо по ул. Северной, трамвайное депо на Салтовке, жилые дома, детские сады, корпуса педагогического и фармацевтического институтов, поликлиники и др.

Мы запомним его как умного, талантливого инженера, компетентного руководителя, который посвятил свою жизнь любимому делу. Светлая память о Юрии Яковлевиче навсегда останется в наших сердцах», - говорится в соболезновании», - говорится в соболезновании.

Юрий Кроленко родился 18 октября 1938 года в Харькове.

В 1961 году выпускник Харьковского института инженеров, молодой строитель Юрий Кроленко пошел работать мастером в тресте «Павлодарстрой». В Харьков возвратился через три года уже старшим прорабом строительного комбината «Харьковпромстрой».

Работал главным инженером, начальником управления, а с 1978 года на протяжении 5 лет - главным инженером треста № 86 «Харьковпромстроя». В этот период в Харькове строились производственные и административные зданий заводов «Электротяжмаш»,  ХЭЛЗ,  реконструировали и строили ДБК-1, плиточный завод, троллейбусное депо на Северной Салтовке.

В 80-х годах прошлого столетия Юрию Кроленко довелось поработать на стройках Монголии – возводил в Улан-Баторе аэровокзал, радиотелестудию и других объекты.

После возвращения в Харьков в 1988 года более 30 лет Юрий Яковлевич работал в АО «Жилстрой-2» - главным инженером, управляющим, председателем наблюдательного совета. Сегодня это одна из ведущих строительных компаний г. Харькова.

Юрий Кроленко награжден орденами «Знак Почета», «За заслуги» ІІІ степени, медалями «За доблестный труд». Лауреат премии Совета Министров СССР, заслуженный строитель Украины. Известный харьковчанин удостоен международных наград - «Золотой Меркурий», «Святая София», «Лавры Славы».

Коллектив «Город Х» выражает соболезнование семье Юрия Кроленко.