Стоимость карантина: сколько нужно денег жителям Харькова

3252

Всеукраинский карантин действует уже два месяца. И чем дольше он длится, тем меньше у украинцев остается финансовых сбережений. Согласно результатам опроса, проведенного компанией Research & Branding Group, только один из пяти соотечественников (19%) не почувствовал негативных финансовых последствий текущей ситуации.

Большинство же людей - 51% (каждый второй) заметили, что их доходы существенно сократились. Еще 13% опрошенных признались, что им стало сложно оплачивать коммунальные услуги. А 6% украинцев потеряли возможность помогать родственникам. 

Проблемы с оплатой за арендованные квартиры или ипотечное жилье испытали 3% опрошенных. И лишь 2% отметили, что они понесли убытки из-за вложенных инвестиций. 

Несмотря на наличие или отсутствие карантина в стране, основная статья расходов украинцев - продукты питания. Более трети опрошенных (38%) ежедневную сумму, необходимую на питание семьи, определили в пределах 101-250 грн., еще четверть (23%) - в пределах 251-499 грн., свыше 500 грн в день на питание нужно 14% семей, при этом 14% украинцев тратят на еду до 100 грн. в день. Таким образом, средний ежедневный бюджет на питание составляет 296 грн.

Если говорить о сумме, которая нужна семье на месяц, чтобы пережить карантин, то в среднем она составляет 9 462 грн. Так, треть украинцев (34%) оценили свои месячные потребности в пределах 5 -10 тысяч грн., каждый пятый (20%) - в пределах 10-15  тысяч грн., еще 17% -украинцев в месяц нужно более 15 тысяч грн. и примерно столько же (15%) - обходятся суммой до 5000 грн. 

"ГородХ" поинтересовался у харьковчан, какой финансовый запас им требуется на месяц. 

"У меня большая семья, поэтому в сутки на питание уходит 400-500 гривен. Конечно, если сварить, например,  кастрюлю борща или подливы и делать разные гарниры делать, то можно расходы сократить.  В целом же на месяц может хватить 5-6 тысяч", - отметила Наталья. 

"Так как мы с мужем много работаем и поесть удается только бутерброды, то на день нам обоим и 100 гривен хватит. В общем, большая загруженность на работе - это отличный способ экономии", - смеется Кристина. 

"У нас в семье все зависит от того, кто и что ест. Например, жена и дочь сейчас сидят на одних овощных салатах. То есть, им 100-120 гривен на три дня хватит. А я без мяса не могу, поэтому  хотя бы какие-то котлетки-полуфабрикаты нужно покупать - это 50-60 гривен дополнительно. Что касается месячного довольствия, то на все расходы нужно около 10 тысяч. Это и за квартиру заплатить, и мобильные телефоны пополнит всем, интернет оплатить, ну и покушать", - объяснил Сергей. 

Читайте также: