Харьковские школьники богатеют на продаже укропа и игровых аккаунтов

2453
В международный день детей «ГХ» выяснял, чем пытаются заработать на мороженое нынешние школьники и как это делалось много лет назад.

О том, что современная детвора намного более продвинута, чем дети, рожденные в конце прошлого века, не стоит даже говорить.

Как показал недавний конкурс талантов, который проводил «ГХ» среди маленьких харьковчан, увлечения нынешнего поколения мало чем отличаются от того, чем увлекались в детстве их родители (все та же рыбалка, спорт и всевозможные игры). А вот карманные деньги зарабатываются сегодняшними школьниками уже иначе.

К примеру, вчерашние пятиклассники с удовольствием занимаются мытьем надувных горок и батутов за возможность бесплатно попрыгать на аттракционе. Дети помладше зарабатывают у родителей на хороших оценках и прочитанных книгах. Кто-то продает во дворе прочитанные родителями книги и журналы. Тем, у кого есть бабушки в деревне – вообще раздолье, ведь экологически чистые продукты "только что из огорода" всегда были в цене у горожан.

«Весной у сына страда, - смеется Марина. – Мы часто ездим к бабушке за город, а у нее огород и укроп растет, как трава. Сын крутит пучки и распродает его по 2-3 гривны прямо во дворе. Людям выгодно, потому что в соседнем супермаркете такой же укроп лежит по десятке».

«А мой 10-летний ребенок увлекся раскруткой и продажей игровых аккаунтов. Когда принес домой первые деньги, я опешила. Сейчас даже не поругаешь за то, что часами играет, получается ведь, что человек работает», - разводит руками Ирина.

«Моя дочь плетет поделки из бисера и продает в школе. В ее классе несколько девочек зарабатывают карманные деньги таким образом. Я не считаю это постыдным, наоборот, хотелось бы, чтобы урок ведения бизнеса был включен в школьную программу», - говорит Светлана.

«Моему 13 лет, и он уже год как подрабатывает тем, что переустанавливает знакомым и друзьям Windows на компьютере, ставит антивирус. Я очень довольна таким умением ребенка, да и на мороженое денег никогда не просит, сам зарабатывает», - делится Оксана.

Родители нынешних школьников вспоминают: в своем детстве зарабатывали немного иначе. Кто-то распродавал по глоткам дефицитную по тем временам кока-колу. Другие – помогали родителям собирать в саду ягоды и торговали ими на рынке. Практически каждый советский ребенок добывал карманные деньги, сдавая пустые бутылки, а некоторые даже умудрились делать на этом собственный бизнес.

«Мне в детстве приносило прибыль две вещи. Во-первых, сдавала майонезные банки и бутылки, которые накапливались дома, а затем эти деньги давала под процент родителям, если не хватало дожить до зарплаты», - рассказывает Елена.

«Мы сирень ломали и продавали. Почему-то до сих пор неловко за это», - вспоминает Анастасия.

«Как-то с другом (нам лет по 12 было) у соседа на огороде раскидывали сухой навоз. За день работы получили целых 10 руб. Сказка! Ох и наелись пирожными с лимонадом! А вот первая моя продажа - это мопед ушедшего в армию старшего брата. Продал парню с другой улицы за восемь рублей - ну очень нужно было купить настольную игру "Хоккей"! А в реальности тот мопед стоил не меньше ста рублей, но я-то в ценах не разбирался», - смеется Виктор.

«Мы с подругой детства рисовали хэнд-мэйд открытки. Такие многоуровневые, с открывающимися отделениями. Что-то продали, но, к сожалению, в начале суровых 90-х продукт был не востребован и стартап погиб», - вздыхает Юлия.

«Помню, в школе клеили картонные коробки под всякие аптекарские травы. Одна коробка стоила полкопейки, но деньги нам не отдавали, говорили что перечислят их в фонд мира», - рассказывает Яна.

«В моем детстве, еще не было такого пресыщения игрушками, как сейчас. Игрушки были, но все скучные и однообразные. Моя мать работала в швейном цеху, где было много обрезков искусственного меха (яркого цветного). Сначала я пошила себе, потом у меня увидели подруги и начали заказывать на дни рождения разные подушки, игрушки, тапочки. Бизнес пошел в гору, мать даже уволилась (т.к. такой заработок был в разы круче ее). Мы стали покупать эти обрезки меха и шить продукцию в четыре руки. Я даже ездила и реализовывала ее в Белгород - огромные сумки разлетались за полчаса. Но потом, начали завозить игрушки из Польши...Тогда я стала художником по росписи стекол (в моде были деревянные светильники с расписными стеклами). Тоже хороший заработок был. С того возраста я даже на проезд перестала брать у родителей. Что касается моих детей, они в таком возрасте, что зарабатывают пока только на оценках и прочитанных книгах (в зависимости от объема и качества пересказа)», - поделилась Ольга.

«А я ничего не продавала, но мелочь на мороженое находила легко и без усилий. Раньше на каждом углу висели телефоны-автоматы, по которым можно было за 2 копейки звонить. Дверка же на этих телефонах элементарно открывалась перочинным ножом. Распотрошив таким нехитрым способом пару автоматов, можно было насобирать на пломбир, а если повезет, еще и на лимонад», - улыбается Лена.

Читайте також: