Как выяснилось, больше всего родители переживают за физическое и психологическое здоровье чад. А значит – учат быть бдительными и уметь постоять за себя.
«Я считаю, не нужно оберегать ребенка от чего-то отдельно взятого. Следует учить взвешивать все «за» и «против» в любом вопросе. Прежде чем что-либо сделать - подумать, к чему это может привести при любых раскладах. И выбрать самый безопасный и выигрышный вариант», - считает Николай.
«Стараюсь уберечь от дурного влияния сверстников и преступности. Как? Узнаю, с кем ребенок общается, записала на различные секции, чтоб было поменьше свободного времени. Разговариваю с сыном на темы алкоголизма, наркомании, преступности и т.д. Ну и, конечно: «не лазить по стройкам, не садиться к незнакомцам в машину». А вообще важно показывать своим примером, ведь дети смотрят, как мы себя ведем, что говорим – и перенимают», - резонно замечает Татьяна.
«Я пытаюсь защитить дочь от извращенцев и психов, которые сидят в социальных сетях. Объясняю, что за аватаркой 10-летней девочки может скрываться взрослый дядя», - говорит Елена.
«Я тоже боюсь соцсетей и считаю, что лучше перебдеть, как говорится. Пока сын не видит, захожу в его профиль, смотрю, с кем он переписывается, кого добавляет в друзья, в каких группах состоит. Чтобы развить физическую силу – отдали на секцию кикбоксинга, психологические нюансы общения с людьми рассказываю во время бесед. Интересуюсь межличностными отношениями в классе, и с девочками в частности. Для того, чтобы в один прекрасный день не обнаружить, что ребенка накрыла первая любовь. Лекции о курении-наркомании – само собой разумеющееся. А вообще, когда сын родился, одна очень достойная врач сказала «хотите, чтоб ребенок делился с вами событиями из своей жизни – с самого детства садитесь за стол всей семьей», - делится Ирина.
«Кроме традиционных «лекций» о физической безопасности, рассказывала сыну и дочери о том, что нельзя допускать унижений, оскорблений и манипуляций собой. Просто объяснила правила:1) Никто не имеет права вас оскорблять. Даже если это учитель, нужно ответить «вы не имеете права говорить на меня такие слова, давайте обсудим эту ситуацию в присутствии моей мамы». 2) Вы должны рассказывать мне об этом, тогда я смогу вас защитить. 3) Не нужно выполнять какие-либо поручения за деньги, чтобы просто влиться в компанию, иначе всегда будешь на побегушках. 4) Если случилось, что в группе детей есть сильный лидер, всегда можно стать лидером, создав свою собственную группу», - доступно объяснила свою методику Ольга.
«Нам родители постоянно рассказывали, как опасно играть на стройке, а мы все равно проводили там почти все свободное время, она ведь совсем рядом. Помню, очень сочувствовали детям, которые жили в других домах – где ж им, бедным, играть? Слава богу, все обошлось, никто не пострадал и не покалечился. Сейчас страшно вспоминать», - рассказывает Галина.
«У меня такое же детство было, но нам повезло меньше: один мальчик из нашей компании разбился - играли во что-то, сорвался с 10 этажа и погиб. Девять лет ему было. Это на пару месяцев отвадило нас от стройки, но потом все по-новой, правда, уже намного осторожнее», - вспоминает Владимир.
«Для моего сына сейчас актуальная тема – переход дороги. Выбежит на середину, а потом начинает головой крутить по сторонам. Боремся с этим», - вздыхает Вилена.
«Свою дочь-выпускницу предостерегаю от лени. Как? Своим примером!» - говорит Алексей.
«Я пытаюсь строить отношения с ребенком таким образом, чтобы родители были для него главным авторитетом, чтобы имел свое мнение, а не был «человеком толпы», чтобы выражал свою позицию, не боялся плохо выглядеть в глазах сверстников, если мнения расходятся», - говорит Сергей.
Комментарий психолога:
«От чего нужно защищать детей? Во-первых, от агрессии. Золотое правило для родителей: презумпция невиновности своего ребенка. Часто авторитет учителя, соседки, продавца в магазине, врача, заставляет родителей смиряться с обвинениями , а часто и агрессивными поступками по отношению к своему ребенку. Этого не должно быть!
Сегодня дети, помимо прочего, нуждаются в защите от бескультурья, пропаганды «прожигания жизни», а иногда и прямого самоуничтожения (наркотики, преступный образ жизни) – все это активно пропагандируется в масс-медиа.
Хорошо, если родители сумеют направить интересы детей в конструктивную сторону: приучат к чтению качественной литературы, привьют вкус к живописи, музыке, театру, качественному кинематографу.
И самое важное - дать ребенку чувство, что он не один, что оступиться может любой, главное - суметь удержаться и подняться выше».