Удивительно, но практически все диетологи мира единодушны: хлеб вреден для здоровья. Исследования, проведенные Центром по контролю и профилактике заболеваний США, красноречиво свидетельствуют, что хлебобулочные изделия – главный враг для человека.
Современные диетологи рекомендуют ограничить потребление белого хлеба по целому ряду причин. Особо много нареканий специалистов вызывает глютен - белок, провоцирующий аллергию. Кроме того, хлеб – настоящий кладезь так называемых «пустых калорий». Дело в том, что гликемический индекс хлебобулочных изделий достаточно высок, и регулярное употребление хлеба чревато ожирением и диабетом. А еще в белой муке высших сортов, из которой традиционно пекут хлеб, практически не остается ни полезных белков, ни витаминов и минералов. Зато с избытком искусственных подсластителей, ароматизаторов и жиров, что никакой пользы для организма не несет.
Поэтому специалисты рекомендуют снизить или вовсе ограничить употребление покупного хлеба, особенно белого, и заменить его продукцией собственного изготовления.