Считается, что в первой нетепличной зелени, а именно черемше и редиске, содержится масса витаминов. Поэтому харьковчане с большой охотой налегают на этот кладезь полезных веществ.
«Мы заваливаем весь холодильник черемшой, как только она появляется. Ее с удовольствием едят как взрослые, так и дети», - смеется харьковчанка Ирина.
По словам специалистов, оба этих деликатеса очень хорошо способствуют похудению и укрепляют иммунитет.
Кроме того, редис предупреждает образование камней в почках, а черемша благотворно влияет на работу сердца, укрепляет волосы, очищает кровь и очень полезна тем, у кого дома есть животные – в ней есть вещества, которые защищают от паразитов.
«Несмотря на полезные свойства в чистом виде ни редиску, ни черемшу есть нежелательно. Лучше употреблять их в виде салатов, приправленных растительным маслом. Ведь содержащиеся в них острые вещества могут вызвать спазм желудка или кишечника. Очень ограниченно нужно есть эти растения даже в виде салатов детям и беременным женщинам. А тем, кто страдает от гастрита с повышенной секрецией желудочного сока, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, мучается из-за энтероколитов, панкреатита, проблем с печенью или почками, и от редиски, и от черемши в любом виде лучше отказаться», - советует диетолог Татьяна.