Черная смородина – это, пожалуй, самая ароматная ягода среди своих разноцветных сородичей. Ведь слово «смородина» в славянской терминологии означает - сильно и пряно пахнет.
Хозяйки находят применение как ягодам, так и листьям этого кустарника – это варенья, соки, желе, морсы, заморозка, засушка, консервирование и даже приготовление меда. Благодаря своим особенностям черная смородина одинаково хорошо подходит и для целебных чаев, и для домашних заготовок, и даже для ароматерапии. Ведь в составе черной смородины огромный спектр витаминов, эфирных масел и фитонцидов.
Эта ягода и иммунитет повысит, и улучшит работу сердечной мышцы, поддержит зрение и умственные способности, защитит от ангины и вредных веществ из окружающей среды. А еще напитки из плодов черной смородины рекомендуют при заболеваниях почек и мочевыводящей системы.
Осторожными с ягодой нужно быть беременным и людям с проблемами с кровеносными сосудами, так как возможны аллергические реакции и повышается свертываемость крови, а это риск возникновения тромбоза и прочих проблем с кровеносными сосудами.
А еще это растение очень ценят ландшафтные дизайнеры – этот кустарник может украсить любой приусадебный участок.
Рецептов со смородиной очень много, но сегодня мы сделаем приятно сластенам. Для вас - рецепт сиреневого печенья.
Вам понадобятся: черная смородина - 200 г, сливочное масло - 200 г, сахарная пудра - 100 г, мука - 260 г, молотые орехи (на ваш выбор и кошелек) - 80 г, кукурузный крахмал - 40 г. Ягоды помойте и просушите. Взбейте масло и сахарную пудру в крем, затем, не переставая взбивать, добавьте смородину. Добавьте муку, крахмал, орехи и быстро замесите тесто. Сформируйте «колбаску» толщиной 3–4 см, заверните ее в фольгу и уберите в морозильник на час. Затем нарежьте кружочками толщиной 5 мм и выпекайте около 15 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Фото: соцсети