Из-за постоянного подорожания харьковчане вынуждены отказывать себе во многих продуктах, в том числе и мясе. Чуть ли не единственное, что может позволить себе среднестатистический житель Харькова, - покупать целую курицу, разделывать ее самостоятельно и готовить из нее сразу несколько блюд. Так, по данным Госстата, за прошедший год стоимость куриной тушки увеличилась на 2,24 грн и на начало 2019 года за каждый килограмм целой курицы приходилось выкладывать 55,63 грн. При учете, что средний вес курицы составляет 2 кг, то за тушку приходится выкладывать около 110 гривен.
Однако, чтобы приобрести такую курятину нужно еще побегать. В основном цена на тушки на харьковских прилавках колеблется на уровне 55,90 - 93,90 грн. за 1 кг.
К слову, Харьковщина оказалась на седьмом месте среди регионов Украины по темпам повышения цены на куриное филе. Как отметили в Ассоциации поставщиков торговых сетей, за последний год его стоимость подскочила на 19% и в начале 2019 года составляла 117,4 гривны. При этом, в 2018 году кило филе обходилось в 101,1 грн., а в 2017 - 84,8 грн.
"За последние годы стоимость куриного мяса в Украине практически сравнялась с ценой за традиционно более дорогую свинину, пересекая осенью прошлого года отметку в 100 грн за килограмм. За 2018 год филе курятины подорожало почти на 18% и стоит 105 грн за килограмм в среднем по стране. Таким образом, за последний год этот продукт больше всего подорожал среди мяса и мясных изделий", - подчеркнул директор украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
Отметим, что на харьковских прилавках стоимость кило мяса варьируется: куриное филе (99,90 - 125,90 грн.), свинина (87,90 - 168,52 грн.), говядина (67,90 - 152,90 грн.).