Отмена государственного регулирования цен существенно отразилась на стоимости продуктов. В частности, говорят специалисты, больше всего подорожали мясные продукты и молочка.
«Цена на мясо птицы выросла почти на 4%, сало подорожало на 3%, вареные колбасы – на 1,5%, свинина подорожала на 1%, говядина – на 1%», - отметил директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.
Кроме того, с начала года стоимость хлеба выросла на 14%, хотя ранее эксперты анонсировали подорожание хлеба на 12% до конца года.
«Если продукты и дальше будут так дорожать, то от мяса и молочки и вовсе придется отказаться. Просто никаких денег не хватит, чтобы их покупать», - рассказала домохозяйка Виктория.
Стоит отметить, что на харьковских прилавках на последние 10 дней больше всего подорожали:
Говядина – на 1% (1 кг – 98,36 грн.);
Птица – на 6,4% (1 кг – 48,08 грн.);
Сало – на 6,4% (1 кг – 47,94 грн.);
Колбаса варенка – на 1% (1 кг – 64,31 грн.);
Сметана – на 1,1% (1 кг – 41,67 грн.);
Сахар – на 1,8% (1 кг – 16,22 грн.);
Картошка – на 0,9% (1 кг – 8,74 грн.);
Морковь – на 1,3% (1 кг – 13,95 грн.);
Лук – на 10% (1 кг – 10,97 грн.);
А подешевели:
Гречка – на 5,7% (1 кг – 23,79 грн.);
Молоко – на 0,3% (1 кг – 16,22 грн.);
Масло растительное – на 1% (1 л – 32,32 грн.);
Яйца – на 10,2% (10 шт – 9,59 грн.);
Капуста – на 14,4% (1 кг – 12,27 грн.);
Буряк – на 13,4% (1 кг – 6,14 грн.).