Жителям Харькова и области некоторые продукты питания обходились дешевле, чем среднестатистическому украинцу. Об этом свидетельствуют данные Госстата. Так, сэкономить в регионе можно на таких продуктах:
Хлеб белый из муки первого сорта - на 2,58 грн (1 кг - 14,90 грн);
- Черный хлеб - на 2,61 грн (1 кг - 15,64 грн);
- Гречка - на 1,32 грн (1 кг - 15,01 грн);
- Говядина - на 3,80 грн (1 кг - 124,32 грн);
- Куриная тушка - на 2,20 грн (1 кг - 55,63 грн);
- Куриное филе - на 3,37 грн (1 кг - 101,14 грн);
- Колбаса варенка - на 3,89 грн (1 кг - 89,31 грн);
- Рыба замороженная - на 2,42 грн (1 кг - 70,93 грн);
- Молоко - на 1,38 грн (1 л - 25,11 грн);
- Масло сливочное - на 2,05 грн (1 кг - 36,91 грн);
- Сахар - на 1,19 грн (1 кг - 12,90 грн).
Вместе с тем за ряд продуктов харьковчанам приходится платить больше:
- Свинина - на 6,38 грн (1 кг - 121,80 грн);
- Яблоки - на 1,44 грн (1 кг - 10,65 грн).
Стоит отметить, что за 2018 год на Харьковщине больше всего подскочили в цене мясо и овощи. Причем, последние подорожали в два-три раза. Например: за кило пшена просят в среднем на 10 гривен больше; цена на свинину подросла на 6 гривен; говядину - 11 грн.; куриное филе - 17 грн.; колбасу вареную - 16 грн.; замороженную рыбу - 7 грн; сметану - 6 грн; капусту - 3 грн; лук - 11 грн; буряк -4 грн; морковь - 5 грн.