Пока хозяйки думают, какими "вкусняшками" порадовать домашних, журналисты "ГородХ" подсчитали, во сколько обойдется харьковчанам традиционное новогоднее застолье.
Итак, привычный "тазик" салата «Оливье» обойдется примерно в 165 гривен. Это на 17,6% дороже, чем на Новый год-2020. Самые дорогостоящие продукты: колбаса - 70 грн. за 0,5 кг, зеленый горошек – 32,90 грн. за 0,5 кг и яйца - 20 грн.
Несколько дешевле - 110 грн. - обойдется салат «Сельдь под шубой». Это на 9% меньше, чем стоила «шуба» Нового 2020 года. Львиную долю его стоимости составляет филе сельди - 80 грн за 0,5 кг.
Не намного возросли расходы и на мясные продукты. По полкило нарезки сырокопченой колбасы «салями», копченого мяса и отбивная из свинины (свежее мясо) в общей сложности обойдется в 265 грн. За 1 кг свежего куриного филе придется заплатить в среднем 130 грн. В общем стоимость 2,5 кг мясных продуктов на новогоднем столе составит около 395 грн.
Традиционные для украинского стола филе сельди и сырная нарезка обойдутся в 80 грн. и 130 грн. соответственно.
Стоимость овощей на новогоднем столе – картофель, грибочки, сладкий перец, огурцы и помидоры – "затянут" в среднем на 180 грн.
Еще до 350-400 гривен уйдет, чтобы дополнить стол фруктами – мандаринами, апельсинами, бананами, яблоками и шоколадными конфетами.
Спиртное и напитки в этом году обойдутся дороже, чем на прошлый Новый год. Так, стоимость бутылки шампанского, которую принято открывать под бой курантов, в среднем стартует от 100 гривен. Поллитра коньяка - от 130 гривен. Цена на соки-воды - минимум 10-30 гривен за литр.
Учитывая то, что к концу декабря цены могут вырасти, праздничный стол для жителей Харькова обойдется примерно в 1800 гривен. Однако, если покупать преимущественно акционные товары, то общий чек удастся сократить на пару сотен гривен.