За 2017 год стоимость мясных продуктов в Украине увеличилась на 36%. Об этом заявил генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. В частности, сало в 2017 году подорожало на 67% (27 грн за кг), свинина - на 39% (28 грн за кг), говядина – на 33% (28 грн за кг) и курятина - на 28% (12 грн за кг).
«Теперь килограмм говядины с костью можно купить в среднем за 116 грн., свинины - за 101 грн., сала - за 68 грн., дешевой колбасы вареной - за 76 грн., а курицы - за 54 грн. Иными словами, если взять по килограмму всех видов мяса, то на 1 января 2018 года это набор стоил 415 гривен, то годом ранее – лишь 305 гривен. То есть мясная корзина «потяжелела» на 36%», - отметил Алексей Дорошенко.
Однако несмотря на регулярное подорожание, говорят специалисты, о качественном мясе на рынке речь совершенно не идет.
«Касательно говядины могу утверждать, что сегодня у нас добивают тех коров, которые еще есть. Поэтому рассчитывать на дешевую говядину в Украине невозможно. Кроме того, фермеры забивают преимущественно старых коров, которых они уже не хотят держать в связи с тем, что молоко у селян покупают за бесценок и им нет смысла выращивать это животное», - объяснил президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич.
Подробнее о том, как изменились цены на продукты на Харьковщине за последние дни 2017 года, читайте здесь.