Чтобы встретить новый год в традиционном режиме, харьковчанам придется потратить значительно больше денег.
Новогоднее меню, по оценке экспертов, подорожает минимум на 10-20%. Больше всего вырастут цены на мясо и курятину. Куриные тушки, свинина и говядина могут «подпрыгнуть» на 20%.
С середины декабря приблизительно на 20% подорожают цитрусовые. (Если сейчас мандарины можно купить по 25 грн., то через 2-3 недели - минимум по 30 грн., апельсины - по 30–32 грн.) На 10% могут подорожать и бананы.
Ожидается значительное подорожание рыбы. Сезон отечественной рыбы подходит к концу, далее в магазинах будет в основном импортный продукт.
На 20% дороже станут конфеты и шоколад.
На 15% - вино и шампанское, крепкий алкоголь - на 25%.
Из позитива – молочка и яйца могут удержать ценовые позиции. По данным специалистов, куриными яйцами склады переполнены. Если поднять цены, продажи могут упасть. После рождества может незначительно снизиться цена на отечественный сыр.
С нынешними ценами на продукты харьковчане лихорадочно прикидывают, от каких изысков придется отказаться.
«Сегодня в магазине увидела, что упаковка крабовых палочек 60 гривен стоит, - вздыхает Мария. – Уже и не приготовишь из них салат – очень дорого получится. Жаль, а я так его любила».
«А я нажарю картошки, отварю яйца, сделаю немного оливье, - раздумывает над праздничными меню Наталья. – Еще у меня есть компот из персиков. Все - праздник удался».
«Думала икры купить, да с такими ценами решила обойтись без деликатесов, - делится Кристина. – Будем с мужем отмечать скромно: приготовлю немного оливье и куриные крылышки».