Харьковчан подвергли шокотерапии в магазинах

2837
Эксперты рассказали, что изменилось после отмены госрегулирования цен.

За последние два с половиной месяца цены на продукты выросли, но незначительно. Об этом сообщили в Госпотребслужбе Украины. По их подсчетам, больше всего подскочили в цене куриные яйца – в 1,5 раза.

«Здесь действует сезонный фактор: летом яйца дешевле, поскольку рынок наполняется продукцией производства домохозяйств, и предложение превышает спрос, а в осенне-зимний период стремительно сокращается производство яиц», - отметила и.о. заместителя председателя Госпотребслужбы Лилия Стиренко.

Кроме того, в среднем на 15% возросли цены на молоко и молочные продукты, на 11,2% - сахар, на 12,1% - сало, на 4,1% - колбаса варенная первого сорта и на 3% - говядина.

А вот хлебобулочная продукция изменилась на копейки. Так, хлеб пшеничный из муки первого сорта подорожал на 26 копеек, хлеб ржаной - на 34 копеек.

Напомним, что харьковчане в шоке от предновогодних цен на продукты. Мол, даже традиционные блюда выходят довольно дорогими.

«Я подсчитала, что традиционный новогодний салат оливье мне влетит в копеечку, - говорит харьковчанка Светлана. – Приличная колбаса под сотню, горошек 15-20 гривен, картошка дорожает, и майонез тоже».

Отметим, что самую дешевую «варенку» в харьковских супермаркетах можно приобрести за 43,12 грн./кг. А самая дорогая - по 156,88 грн./кг.

Любителям борщей повезло больше. Так, стоимость моркови уменьшилась на 2,8%, свеклы – на 2%, лука – на 2,9%. При этом картофель подорожал на 6,5%, а капуста – на 1,3%.

Читайте також: