Главное домашнее блюдо существенно подорожало

2177
Борщ становится деликатесом.


С начала года цены на продукты в очередной раз поползли вверх. Так, по данным Госстата, в Харьковской области рис подорожал на 3,5% - до 17,07 грн./кг. Выросла в цене и гречка – на 2,8% (до 29,23 грн./кг).

Дорожает мясо. В частности, свинина выросла в цене на 0,3% - до 74,24 грн./кг, говядина – на 0,7% (до 87,35 грн./кг).

«Сейчас мясо только по праздникам можно себе позволить, - вздыхает харьковчанка Оксана. – Особенно курица подорожала. Она сейчас стоит как свинина. Где это видано – филе по 70 гривен за кило?»

Подсолнечное масло с начала января подорожало на 2,7% (до 32,03 грн./л), яйца – на 0,7% (до 20,99 грн.)

Дорожают и составляющие «борщевого набора». В частности, картошка подорожала на 12,8% (до 5,72 грн./кг), капуста – на 5,6% (до 3,61 грн./кг), морковь – 9,1% (до 3,59 грн./кг), свекла – на 7% (до 3,04 грн./кг), лук – на 3,8% (до 4,12 грн./кг).

«Подсчитала, что кастрюля борща мне обходится минимум в 60 гривен, - говорит Марина. – А ведь еще нужно приготовить и другие блюда. Получается, что практически вся зарплата остается в магазине».

Растет в цене и «молочка». Так, молоко подорожало на 1,1% - до 14,95 грн./л, сливочное масло – на 1,2% (до 132,19 грн./кг).

Эксперты предупреждают, что цены на молочные продукты в январе-феврале увеличатся в среднем на 10%. Основной причиной грядущего подорожания специалисты называют уменьшение поголовья скота и, соответственно, количества молочного сырья.

«Проблемой является и то, что 90% молочного сырья производится в домовладениях населения, а не промышленным методом. Как только ухудшаются погодные условия, меняется рацион питания животных, уменьшается количество молока, которое люди сдают. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению выхода молочной продукции. Соответственно, продукт растет в цене», — отметил исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Читайте також: