Продажа земли: украинцы хотят референдум

433

Откроют рынок земли в Украине или нет. Этот вопрос не сходит с уст украинцев. Так, согласно результатам опроса, проведенного компанией Research & Branding Group, люди категорически против продажи земли иностранцам. Такого мнения придерживается 81% опрошенных.

Если же говорить о варианте, при котором покупать землю смогут только украинцы, то тут лояльно настроенных - 47% из опрошенных.

К слову, украинцы уверены, что такой важный вопрос - можно ли продавать сельскохозяйственные земли в частные руки, нужно решать на всеукраинском референдуме. Подобного мнения придерживаются 69% опрошенных.

Несмотря на это, на сегодняшний день готовы поддержать открытие рынка земли только 27% украинцев. А вот противниками такого решения выступили 54% людей. Еще 19% украинцев и вовсе бы не пришли принимать участие во всеукраинском референдуме, если бы такой проводился.

Напомним, ранее "ГородХ" писал, что 13 ноября в Верховной Раде рассмотрели в первом чтении скандальный законопроект об отмене моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения. За это проголосовали 240 народных избранников (227 - фракция "Слуга народа", 13 - внефракционные). 

Утвержденный законопроект предполагает, что землю смогут покупать: украинцы; юрилица, созданные по законодательству Украины; территориальные громады и государство.

Правда, всю землю в одни руки скупить не получится. В законе прописаны ограничения: в пределах одной территориальной общины – не более 35%; в пределах всего государства – не более 0,5% сельскохозяйственных земель (это около 200 тысяч гектар).

Рынок земли планируют открыть с октября 2020 года, но до 1 января 2024 года будет действовать переходный период. Это означает, что юридические лица, бенефициарами которых являются иностранцы, лица без гражданства, иностранные государства, не смогут купить украинские сельскохозяйственные земли.

А вот стоимость одного гектара земли будет зависеть от того, по какой модели ее начнут продавать. Если с ограничениями (только для украинцев), то цена составит не более 1 500 долларов, а в случае «без ограничений» - 2 200 долларов.

Читайте также:

загрузка...