Итоги выборов в Верховную Раду. Плюсы и минусы монобольшинства

376

Завершившиеся досрочные парламентские выборы однозначно войдут в историю отечественного парламентаризма отдельной строкой хотя бы потому, что впервые одна партия сумела добыть более половины депутатских мандатов.

Установив национальный рекорд в списочном разряде (43% голосов избирателей), "Слуга народа" устроила настоящий разгром конкурентам и на мажоритарных округах. Во многих случаях для победы оказалось достаточно выступить под наиболее популярным среди избирателей политическим брендом.

Отчаянное положение оппонентов пропрезидентской партии достаточно образно и ярко выразил один из пользователей соцсетей репликой: "На выборах могла победить любая табуретка с логотипом "Слуги народа". Сравнение, в котором метафоричность явно зашкаливает, конечно же, не совсем корректное. И тем не менее, приходится признать, что сущность произошедшего подмечена достаточно верно.

По предварительным подсчетам, пропрезидентская партия может получить более 250-ти мандатов, что теоретически позволяет составить большинство без довесков из иных политических проектов. Разговоры об этом начались в пропрезидентском лагере, едва количество подсчитанных протоколов перевалило за треть. В политическом обиходе появилось лишенное логики понятие "монокоалиция". (Согласно толковому словарю Ожегова, коалиция – это объединение, союз государств или партий, то есть с приставкой "моно-" понятие "коалиция" не может сочетаться по определению).

Противники "монокоалиции", конечно же, могут зацепиться за статью 83 Конституции страны, в которой говорится буквально следующее:

"В Верховной Раде Украины по результатам выборов и на основе согласования политических позиций формируется коалиция депутатских фракций…" Формально возможность создания коалиции из одной фракции отсутствует.

Подробнее читайте в нашем блоге.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_