Военное положение. Что произошло и не произошло в Харьковской области

1583

Сегодня, 26 декабря, в 14:00 истекает срок действия военного положения в 10 регионах Украины. Напомним, решение о его введении Верховная Рада приняла 26 ноября. Продлевать срок действия военного положения не стали.

За эти 30 дней в Украине прошли учения с участием военнослужащих резерва первой очереди, а также резервистов, приписанных к местным подразделениям территориальной обороны. В частности, три недели в разных уголках Харьковщины проходили сборы военнообязанных и резервистов второй очереди, приписанных к отдельной бригаде территориальной обороны. Сборы стартовали 8 декабря и завершились 22 декабря. В них приняли участие 1,5 тысячи человек. Военнообязанные смогли усовершенствовать свои навыки по огневой, тактико-специальной, медицинской и другим предметам боевой подготовки.

Ежедневно Харьков и населенные пункты области патрулировали около 1 300 сотрудников полиции. До введения военного положения в патрулях было задействовано на треть меньше людей.

Под усиленной охраной находились около 400 объектов критической инфраструктуры (военные и энергетические объекты, склады, транспорт, вокзалы, аэропорт).

В особом режиме работали заводы Харькова, которые входят в состав концерна «Укроборонпром» и производят оборудование и технику для нужд армии. Это ГП «Завод им.Малышева», КБ по двигетелестроению, КБ по машиностроению, Харьковский авиазавод, ГП «Харьковский машиностроительный завод "ФЭД"», ГП «Харьковский завод транспортного машиностроения».

Во всех регионах, где действовало военное положение, нельзя было пускать фейерверки.

В Харьковской облгосадминистрации регулярно (рез в неделю) проводили пресс-конференции, на которых рассказывали о положении дел в регионе. Каких-либо сенсаций не озвучивали, в основном все обходилось дежурной фразой «ситуация стабильная и контролируемая».

За время действия военного положения в Харькове и области проверили укрытия и бомбоубежища, где в случае опасности могли бы спрятаться люди. По информации облгосадминистрации, в регионе насчитывается достаточное количество объектов, чтобы укрыть практически 2,8 млн человек.

Из-за режима военного положения в Харькове не состоялся матч группового турнира Лиги чемпионов между донецким «Шахтером» и французским «Лионом». Французы категорически не хотели ехать в Харьков, а заместитель генерального секретаря УЕФА Джорджио Маркетти заявил, что матчи не могут проводиться на территории, где действует военное положение. В итоге команды сыграли в Киеве. Матч завершился вничью, что не позволило «Шахтеру» выйти в плей-офф Лиги чемпионов.

Пришлось изменить планы и жителям Харькова, которые собирались отправиться на отдых заграницу. Харьковские туроператоры рассказывали: паника у людей началась буквально через несколько часов после введения военного положения.

За период военного положения не были применены серьезные ограничений, например комендантский час, ограничения свободы СМИ и связи, экспроприация имущества на нужды армии или запрет выезда из страны.

Не произошло и полной или частичной мобилизации, хотя в некоторых регионах, в том числе и Харьковской области, неизвестные рассылали персонализированные СМС с требованием явиться в военкоматы. В Минобороны такие рассылки назвали фейками.

Читайте также:

загрузка...