В Украине ужесточили наказание за домашнее насилие: что изменится

2345

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об усилении ответственности за домашнее насилие и насилие по признаку пола. Как сообщили в Офисе президента, документ позволяет пострадавшему получить возмещение материального ущерба и морального вреда, причиненных вследствие домашнего насилия.

"Военнослужащие, военнообязанные и резервисты, а также лица начальствующего состава НАБУ, рядового и начальствующего состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины, службы гражданской защиты, ГБР и полицейские несут административную ответственность на общих основаниях за совершение домашнего насилия, насилия по признаку пола, невыполнение срочного запретного предписания или несообщение полиции о месте своего временного пребывания в случае вынесения такого предписания", - говорится в документе. 

Подобные проступки караются штрафом 170-340 гривен, общественными работами на срок от 30 до 40 часов или административным арестом на срок до 10 суток. За повторное проявление агрессии к домашним тирана ожидает штраф в 340-680 гривен, общественные работы от 40 до 60 часов или арест на срок до 15 суток. 

Ранее "ГородХ" писал, что 40-летний харьковчанин долгое время унижал своего 70-летнего папу и угрожал убить его. За это мужчине грозит провести несколько лет за решеткой. 

В начале июня 2021 года в Харькове отец семейства устроил дебош в собственной квартире. Сообщение о семейном насилии поступило на пульт «102» от взволнованной жены. Она рассказала, что 31-летний супруг оскорблял ее и угрожал физической расправой на глазах ребенка.

В мае Изюмский горрайонный суд признал виновным безработного 40-летнего мужчину в совершении кражи и домашнего насилия (ч. 3 ст. 185 и ст. 126-1 УК Украины) по отношению к родной матери, и отправил его на 4 года подумать о своем поведении за решеткой. 

Ранее «ГородХ» писал, сколько женщин пострадали от домашнего насилия во время  карантина по коронавирусу.

Напомним, 28 сентября 2020 года к правоохранителям обратилась женщина и попросила помочь ее 38-летней беременной дочери, над которой издевался сожитель. Правоохранители выяснили, что мужчина систематически выражается в адрес возлюбленной нецензурной бранью, угрожает ей физической расправой и несколько раз даже выгонял женщину из дома. В итоге 48-летнему мужчине запретили приближаться к своей беременной возлюбленной ближайшие 10 дней. 

А 20 июля жительница Киевского района города Харькова пожаловалась в полицию, что ее 28-летний сын изрядно выпил и теперь выгоняет ее из дома. Во время визита в дом пострадавшей, у мужчины обнаружили марихуану.  

Похожий инцидент произошел 3 июня в одном из домов по Беспаловскому въезду в Харькове. 52-летний мужчина стал неадекватно себя вести и бить окна. Его мать испугалась и вызвала полицию. В результате, когда правоохранители пытались утихомирить буяна, он схватил осколок стекла и напал на сотрудника полиции. Также у нарушителя спокойствия нашли в огороде конопляную плантацию. 

Читайте также: