"Муж не смог уехать в Россию и начал распускать руки". На карантине харьковчанки страдают от домашних тиранов

1094
Домашнее насилие: как защитить себя в условиях карантина.

В условиях вынужденного домашнего «заточения» жители Харькова и области стали чаще сталкиваться с агрессией и насилием со стороны родных и близких.

С начала карантина только на национальную "горячую" линию Общественной организации "Ла Страда-Украина” обратилось больше 170 людей из Харьковской области, которым понадобилась помощь.

"С 12 марта по сегодняшний день поступило 1702 звонка на национальную "горячую" линию по поводу случаев домашнего насилия. Еще нет полного месяца, как в Украине введены карантинные мероприятия, а количество действительно поражает, потому что до этого мы получали в среднем в месяц 1100-1200 обращений. Это почти в 1,5 раза больше. Каждый 10-й звонок - из Харьковской области", - сообщила “Город Х” директор департамента Национальных "горячих" линий ОО "Ла Страда-Украина" Алена Кривуляк.

Среди тех, кто дозвонился на "горячую" линию и попросил помощи – 34-летняя харьковчанка, историю которой рассказала директор Харьковского центра социально-психологической реабилитации «Разорви круг» Ирина Краснолобова.

"В последнее время к нам стали чаще звонить люди, которым небезопасно жить дома. Это связано с тем, что женщины вынуждены оставаться длительное время вместе с агрессорами в одном помещении. Недавно к нам обратилась молодая женщина из Харькова, назовем ее Наташей. Она позвонила на "горячую" линию с просьбой предоставить ей безопасное место пребывания, потому что муж избивает. Дело в том, что ее муж, строитель, должен был уехать на заработки в Россию. Но границы перекрыли, и он остался в Харькове. Из-за того, что сорвались планы, по словам Натальи, он стал более раздражительным и агрессивным. Дети - дома (у них двое детей школьного возраста), он – дома.  Начал срываться по пустякам, руки распускать. Дошло до того, что дома оставаться стало небезопасно. Поэтому она и оказалась у нас в центре социально-психологической реабилитации вместе с  детьми“, -  рассказала Ирина Краснолобова.

Чтобы помочь таким как Наталья, министерство внутренних дел запустило в мессенджере Telegram чат-бот для противодействия домашнему насилию. С помощью Чат-бота #ДійПротиНасильства можно связываться с полицией, позвонить на «102», узнать контакты других «горячих линий».

Через чат-бот в режиме онлайн можно получить бесплатную правовую помощь. Об этом сообщила заместитель министра внутренних дел Екатерина Павличенко.  

«Мы осознаем еще и тот факт, что условия самоизоляции могут ограничивать возможности в поиске необходимой информации или сообщения экстренным службам о помощи привычным способом. Именно поэтому мы создали чат-бот в месседжер Теlegram, который поможет в решении этой проблемы», - сообщила заместитель министра внутренних дел.

В полиции также подготовили план безопасности, который включает ряд рекомендаций для людей, у которых во время самоизоляции есть риск пострадать от домашнего насилия.

В частности, специалисты дают советы, как подготовится к побегу из дома, если есть предпосылки насилия. В критический момент рекомендуют перейти в помещение, где нет острых предметов, держаться ближе к выходу и пытаться сообщить соседям о беде. Также в рекомендациях есть информация о том, как собрать доказательства факта насилия, куда звонить, и где получить бесплатную правовую помощь.

Читайте также: