В Харькове тысячи женщин сбежали от семейных тиранов (фото)

1265

Круглые сутки 7 дней в неделю. В таком режиме работает в Харькове центр оказания помощи пострадавшим от насилия. За 1,5 года работы услугами учреждения воспользовались около 2 500 женщины, которые пострадали от мужей-тиранов, сообщила директор центра Ирина Краснолобова. 

«Центр помощи женщинам, пострадавшим от насилия, рассчитан на круглосуточное пребывание 10 человек. В нем пострадавшим предоставляют юридическую и психологическую поддержку, помогают наладить взаимоотношения в их семьях. Для тех женщин, которые не готовы оставлять свой дом и находиться в приюте 24 часа в сутки, работает дневной центр социально-психологической реабилитации, где проводятся как индивидуальные, так и групповые консультации с психологом, занятия по арт-терапии, различные тренинги», - отметила руководитель учреждения. 

В перспективе в центре оказания помощи пострадавшим от насилия появится еще один вектор работы, который будет направлен на предоставление консультаций психологов, педиатров, социальных сотрудников, в том числе и тем семьям, в которых насилия нет. 

Отдельную работу в противодействии домашнего насилия проводят и городские социальные службы. В Харькове есть рабочие группы оперативного реагирования.

«За период с 2018 по 2020 год социальные службы получили 1134 сообщения, после которых 521 ребенок был изъят из семьи, где с ними жестоко обращались», - рассказала заместитель директора Департамента служб по делам детей Валентина Матвиив. 

Активно в эту работу руководители города будут подключать и правоохранительные органы, подчеркнул секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов.

 «Насилие – это не только о неблагополучных семьях. Есть и благополучные с такой же проблемой, но об этом умалчивают. Никто на это не обращает внимания. Нужно выработать философию нетерпимости общества к таким насильственным проявлениям. Мы обязаны это сделать», - подытожил Терехов.

Читайте также: