Укрупнение районов: на местах ждут от депутатов закона

587
Верховная Рада приняла за основу законопроект №3651-д относительно организации работы органов власти

Верховная Рада сегодня, 3 ноября, приняла в первом чтении законопроект № 3651-д «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упорядочения отдельных вопросов организации и деятельности органов местного самоуправления и районных государственных администраций».

За этот документ проголосовали 280 народных избранников.

О необходимости принятия такого закона представители власти на местах говорят давно. По мнению экспертов, он необходим, чтобы урегулировать вопросы, связанные с организаций и деятельностью реформированных органов местного самоуправления, а также райгосадминистраций в связи с изменением административно-территориального устройства в Украине.

Напомним, в Харьковской области вместо 27 районов теперь насчитывается 7 укрупнённых районов, куда вошли 56 объединенных территориальных громад (ОТГ). 25 октября в них прошли выборы. И чтобы органы местной власти в новосозданных громадах могли дальше управлять имуществом, а также кадровыми, финансовыми и другим вопросами, нужен соответствующий  закон.

На этом не раз акцентировал председатель Харьковского облсовета, президент Всеукраинской ассоциации органов местного самоуправления «Украинская ассоциация районных и областных советов» Сергей Чернов.

«Есть проблемы эффективной работы и выполнения их функций, с учетом проведенной реформы децентрализации на базовом и субрегиональном уровнях. В дальнейшем, чтобы четко разграничить полномочия и эффективно использовать имущество, необходимые для предоставления админуслуг, для упорядочивания всех этих вопросов, нужен этот новый закон. И необходимо, чтобы Верховная Рада как можно раньше приняла его», - отметил Чернов.

 В частности, законопроект № 3651-д предлагает урегулировать вопросы:

- окончания полномочий местных советов и их исполнительных органов, их реорганизации в связи с админреформой;

- правопреемства в отношении имущества, прав и обязанностей громад, территории которых присоединены к другим громадам;

- продление до окончания бюджетного периода исполнения бюджетов территориальных громад, принятых у районов, которые ликвидированы Верховной Радой;

  • - образования и реорганизации районных государственных администраций, в связи с изменениями в административно-территориальном устройстве Украины.
  • Напомним,  эксперт Центра развития местного самоуправления Виктор Нестеренко  утверждает, что если Верховная Рада не примет законопроект № 3651-д , то может наступить законодательный коллапс в виде существования двух советов - новоизбранного и старого, поскольку «нельзя будет провести первые сессии вновь избранных местных советов».
Читайте также: