Админреформа. Когда заработают новые райсоветы в Харьковской области

1710

СМИ распространило информацию эксперта Центра развития местного самоуправления Виктора Нестеренко, который утверждает, что, если Верховная Рада не примет изменения в законодательство (речь о законопроекте № 3651-д), то может наступить законодательный коллапс в виде существования двух советов - новоизбранного и старого, поскольку «нельзя будет провести первые сессии вновь избранных местных советов».

Действительно ли нас ждет правовой коллапс, двоевластие в случае непринятия закона, и когда новоизбранные депутаты соберутся на первые сессии?

За комментарием «Город Х» обратился к руководству Харьковского областного совета.

Сегодня ничего не мешает новоизбранным районным советам семи укрупненных районов области собраться на свою первую сессию и начать работать, - заявил «Город Х» председатель облсовета, президент Всеукраинской ассоциации органов местного самоуправления «Украинская ассоциация районных и областных советов» Сергей Чернов.

«Никаких организационных преград для начала работы новоизбранных советов нет. Они должны руководствоваться Законом «О местном самоуправлении в Украине», где четко выписана процедура организации первой сессии и ее дальнейшей работы, а также выписаны полномочия для районных советов», - заявил «Город Х» Сергей Чернов.

Он также добавил, что для райгосадминистраций тоже есть свой закон - «О местных государственных администрациях», по которому они работают и будут в дальнейшем работать. Однако в будущем, по мнению Чернова, работа местных советов может быть затруднена, если Верховная Рада в ближайшее время не примет законопроект №3651-д, который должен урегулировать отдельные вопросы организации и деятельности органов местного самоуправления и райгосадминистраций.

«Безусловно, этот закон нужен для дальнейшей работы укрупненных районных советов, потому что, действительно, их полномочия теперь распространяются на большие территории – в их состав будут входить несколько районов, которые до этого были самостоятельными. Есть проблемы эффективной работы и выполнения их функций, с учетом проведенной реформы децентрализации на базовом и субрегиональном уровнях. В дальнейшем, чтобы четко разграничить полномочия и эффективно использовать имущество, необходимые для предоставления админуслуг, для упорядочивания всех этих вопросов, нужен новый закон. И необходимо, чтобы Верховная Рада как можно раньше приняла его», - отметил Чернов.

Также не видит никаких проблем с проведением первых сессий новоизбранных советов и исполнительный директор Ассоциации органов местного самоуправления Харьковской области, депутат областного совета Николай Титов.

По его словам, законодательные изменения нужны лишь для того, чтобы у новой власти на местах был четкий механизм реализации их функций - помочь урегулировать вопрос раздела имущества (поскольку новые ОТГ становится приемниками прав и обязанностей маленьких сельских территориальных громад), а также более эффективного решения других вопросов.

«Законопроект нужен, чтобы дать возможность в рамках закона дальше осуществлять управление имуществом, кадровыми и финансовыми вопросами. Там (ред. - в законе) будет более четко все расписано – и по процедуре передачи полномочий, и по вопросам, связанным с имуществом, и людьми, то есть кадрами. К примеру, в новом законе должен детализироваться вопрос передачи финансовых полномочий новому главе ОТГ посреди бюджетного года. Для решения этих вопросов депутаты должны принять закон. А для того, чтобы первую сессию провести, нет никаких преград: приходит новый состав депутатов, новый состав ОТГ, проводят сессию», - отметил Титов.

Он также предположил, что парламент успеет принять закон до того, как невозбранные депутаты соберутся на свои первые сессии.

«3 ноября депутаты, скорее всего, примут этот законопроект. А первые сессии новых советов, по моим прогнозам, пройдут не раньше 15 ноября. Может, где-то и раньше, допускаю», - высказал свои прогнозы Титов.

Напомним, Верховная Рада 17 июля 2020 года проголосовала за сокращение количества административных районов в Украине с 490 до 129, в Харьковской области создано 7 новых районов  

Ранее "Город Х" узнавал мнение экспертов по поводу количества районов  в Харьковской области.

Где будут предоставлять административные услуги? Что будет со школами, больницами, стадионами в ликвидированных районах? Как будут оказывать медицинскую помощь? Что будет с отделениями пенсионного фонда? Читайте здесь

Читайте также: