Странная кодировка. Принято новое решение по украинским телеканалам

6500

До 16 марта 2020 года медиагруппы должны возобновить трансляцию украинских телеканалов, которые были закодированы. Об этом сообщили в Офисе Президента. Планируется, что медиагруппы обеспечат запуск незакодированных спутниковых международных версий общенациональных телеканалов.

Кроме того, операторы спутникового вещания Xtra TV и Viasat должны разработать социальные пакеты спутникового телевидения с минимальной абонплатой для социально незащищенных слоев населения, чтобы они получили возможность смотреть закодированные телеканалы.

По словам Президента Украины Владимира Зеленского, из-за кодирования украинских телеканалов, люди стали смотреть российское телевидение.

«В Офис Президента поступает множество писем и тысячи звонков из-за того, что украинцы не могут смотреть украинские телеканалы. Особенно это касается региона вдоль контактной линии и временно оккупированных территорий. Мы хотим сейчас найти выход из этой ситуации. У нас очень простая задача: чтобы люди имели возможность смотреть именно украинское телевидение, особенно на тех территориях, к которым у нас сейчас нет другого доступа, кроме информационного», - отметил Владимир Зеленский.

При этом харьковчане отнеслись к подобному нововведение с непониманием. 

"Они сначала все закодировали, а теперь, что, одумались? Или поняли, что за деньги их никто смотреть не будет?" - задается вопросом Виктор.

"Вот не понимаю, зачем украинские телеканалы возвращать таким сложным путем? Неужели проще переправлять сигнал, который идет в другие страны, чем просто вернуть все как было?" - недоумевает Кирилл. 

Напомним, с 20 января 2020 года в Украине владельцы спутников антенн больше не могут свободно смотреть украинские каналы. Речь идет о 23 развлекательных каналах, а именно - СТБ, ICTV, Новый канал, М1, М2, «Оце», «1+1», «2+2», ТЕТ, «Плюсплюс», «УНИАН», «Бигуди», «Интер», НТН, К1, К2, «Мега», «Пиксель», Zoom, «Enter-фильм», «Украина», НЛО ТВ, «Индиго TV». Их сигнал закодировали. 

При этом информационные каналы как и прежде остались бесплатными - «Первый», «Культура», «Рада», UA TV.

Решение о кодировании спутниковых каналов медиагруппы аргументировали тем, что этот шаг позволит решить вопрос с авторскими правами. Также это позволить бороться с пиратством, когда различные ТВ-сервисы ретранслируют продукты без разрешения владельцев.

В результате, жители Харьковской области, как и все украинцы, стали заложниками ситуации. Чтобы и дальше смотреть украинские каналы им пришлось или покупать специальный тюнер и ежемесячно платить за просмотр телеканалов, или же искать альтернативу. Например, цифровое эфирное вещание, кабельное телевидение или интернет-телевидение.

Однако далеко не все "пострадавшие" решили, что за просмотр украинских телеканалов нужно платить деньги. В итоге, они просто перешли на российское телевидение. О том, что это будет самый популярный выход из сложившейся ситуации, говорил ранее и экс-гендиректор Харьковской областной государственной телерадиокомпании Сергей Гулевский. По его словам, причина в том, что у большинства людей недорогие тюнеры, на которых даже не предусмотрено платное телевидение. 

Ранее "Город Х" писал, что с 30 июня 2020 года в Украине полностью отключат аналоговое вещание и переведут жителей страны на цифровое телевидение.

Аналоговое ТВ останется только на севере Украины и в Херсонской области (приграничные с Россией и Крымом территории), на линии разграничения и временно оккупированных территориях.

Напомним, аналоговое телевидение планировалось отключить в Украине с 1 января 2020 года, но сроки перенесли из-за нерешенного вопроса региональных телеканалов, которые остались без цифровых лицензий.

Читайте также: