Харьковский эксперт рассказал, чем обернется кодирование украинских телеканалов

24148

С 20 января 2020 года в Украине владельцы спутников антенн больше не смогут свободно смотреть украинские каналы. Речь идет о 23 развлекательных каналах, а именно - СТБ, ICTV, Новый канал, М1, М2, «Оце», «1+1», «2+2», ТЕТ, «Плюсплюс», «УНИАН», «Бигуди», «Интер», НТН, К1, К2, «Мега», «Пиксель», Zoom, «Enter-фильм», «Украина», НЛО ТВ, «Индиго TV». Их сигнал закодировали. 

При этом информационные каналы как и прежде остались бесплатными - «Первый», «Культура», «Рада», UA TV.

Решение о кодировании спутниковых каналов медиагруппы аргументировали тем, что этот шаг позволит решить вопрос с авторскими правами: если каналы покупают лицензированный контент только для территории Украины, то должны обеспечить его распространение только в пределах страны. Между тем открытый спутниковый сигнал позволяет смотреть программы не только украинцам, но и соседним странам.

Кроме того, говорят в медиагруппах, закодированные спутниковые каналы – это требование провайдеров. Также это позволить бороться с пиратством, когда различные ТВ-сервисы ретранслируют продукты без разрешения владельцев.

В результате, жители Харьковской области, как и все украинцы, стали заложниками ситуации. Для того чтобы и дальше смотреть украинские каналы им придется или покупать специальный тюнер и ежемесячно платить за просмотр телеканалов, или же искать альтернативу. Например, цифровое эфирное вещание, кабельное телевидение или интернет-телевидение.

«По моему убеждению, то, что закодировали спутниковые телеканалы - это плохо. Я понимаю, что медиагруппы договорились о том, чтобы взимать больше денег с кабельщиков под видом защиты, так сказать, авторских прав. Это чревато тем, что большинство людей, которые пользуются спутниковым телевидением, перестроятся на другие каналы. А мы знаем какие - это российские каналы, которых очень много в свободном доступе. Причина в том, что у большинства людей недорогие тюнеры, на которых даже не предусмотрено платное телевидение. Поэтому люди будут просто перепрограммировать свои тюнеры, перенастраивать антенны, но платить они не будут», - рассказал «Город Х» экс-гендиректор Харьковской областной государственной телерадиокомпании Сергей Гулевский.

С экспертом согласны и сами харьковчане. Мол, зачем платить за то, что можно найти бесплатно в интернете.

«Как таковой телевизор я никогда не смотрю. Если нужно новости посмотреть, то всегда делаю в интернете. Там и более подробно и быстрее появляется. Если же говорить о фильмах, сериалах, мультиках и разных программах, то их тоже можно найти в интернете. Что самое главное, что и когда смотреть в таком случае я решаю сам. И рекламы нет никакой. Поэтому не вижу смысла покупать дополнительные тюнеры, если могу подключить Wi-Fi к Smart-TV», - отметил «Город Х» харьковчанин Александр.

«Я думаю, с кодированием каналов медиагруппы явно прогадали. Украинские каналы и так плохо смотрят, ну никогда они с интернетом тягаться не смогут, а тут еще и половина народа уйдет, так как платить не захотят, - уверена Маргарита. – Лично я давно отказалась от просмотров украинских телеканалов. Они далеко не всегда предоставляют качественный контент, чтобы за него еще и деньги платить».

Ранее "Город Х" писал, что с 30 июня 2020 года в Украине полностью отключат аналоговое вещание и переведут жителей страны на цифровое телевидение.

Аналоговое ТВ останется только на севере Украины и в Херсонской области (приграничные с Россией и Крымом территории), на линии разграничения и временно оккупированных территориях.

Напомним, аналоговое телевидение планировалось отключить в Украине с 1 января 2020 года, но сроки перенесли из-за нерешенного вопроса региональных телеканалов, которые остались без цифровых лицензий.

Читайте также: