Закодированное телевидение. Харьковчане рассказали, как они разрешили проблему

23034

С января 2020 года на платный формат вещания перешли 24 украинских телеканала четырех крупнейших медиа-групп страны — «1+1 Media», «Inter Media Group», «StarLightMedia» и «Медиа Группы Украина». Из открытого доступа владельцев спутниковых «тарелок» исчезли многие популярные телеканалы.

Согласно результатам опроса, проведенного компанией Research & Branding Group, данная проблема оказалась актуальной для 28% украинцев.

Если же говорить о восточной части Украины, то тут «пострадали» от кодирования телеканалов только 14% жителей. Именно столько людей смотрели по спутниковой тарелке исключительно бесплатные телеканалы.

При этом большая часть «пострадавших» на момент проведения опроса не могла определиться, как они будут выходить из сложившейся ситуации. Таких было 41% жителей Восточной Украины.

В то же время 28% людей не видят смысла платить за просмотр телеканалов. Поэтому они выбрали те украинские каналы, которые остались доступными на спутнике (11%), перешли на приставку Т2 (11%) или же вместо украинских телеканалов смотрят российские (6%). Еще 3% опрошенных сказали, что приобретут новый ресивер, который позволит смотреть одновременно и спутниковое, и эфирное телевидение.

Иными словами, только 28% людей оказались готовыми тратить ежемесячно деньги, чтобы иметь возможность смотреть украинские телеканалы.

О том, что многие люди откажутся платить деньги, чтобы смотреть закодированные телеканалы, ранее предрекал медиа-эксперт Сергей Гулевский.

«По моему убеждению, то, что закодировали спутниковые телеканалы - это плохо. Я понимаю, что медиагруппы договорились о том, чтобы взимать больше денег с кабельщиков под видом защиты, так сказать, авторских прав. Это чревато тем, что большинство людей, которые пользуются спутниковым телевидением, перестроятся на другие каналы. А мы знаем какие - это российские каналы, которых очень много в свободном доступе. Причина в том, что у большинства людей недорогие тюнеры, на которых даже не предусмотрено платное телевидение. Поэтому люди будут просто перепрограммировать свои тюнеры, перенастраивать антенны, но платить они не будут», - рассказал «Город Х» экс-гендиректор Харьковской областной государственной телерадиокомпании Сергей Гулевский. 

С экспертом согласились и харьковчане. Мол, ради двух десятков телеканалов, которые они не смотрят, переходить на платное телевидение смысла нет.

«Наши украинские телеканалы не смотрю. Там ничего интересного особо и не показывают. Новости в интернете появляются быстрее и в большем объеме, фильмы или мультики какие-то, тоже легче посмотреть в интернете. Во-первых, это можно сделать в любое время, во-вторых – качество озвучки выше, в-третьих – не будет перерывов на рекламу», - объяснил харьковчанин Дмитрий.

«Вы когда-нибудь пробовали ребенка заинтересовать на пару часов хоть одним украинским каналом, чтобы он спокойно посидел, а мама в это время пошла на кухню готовить?! Думаю, нет. Через каждые 5-10 минут рекламу ребенок не выдерживает, начинает истерить и приходится все бросать и бежать к нему», - добавила Алина.

Читайте также: