Харьковчане платят за хлеб дороже, чем жители других регионов Украины. Об этом заявил председатель Харьковской областной общественной организации «Самопоміч» Тарас Ситенко.
«Мы промониторили 15 областных центров Украины и выяснили, что самые высокие цены на хлеб в Харькове. Примерно такие же - в Днепропетровске и Сумах», - сообщил Тарас Ситенко.
По его словам, в Харькове производство хлеба в день составляет около 500 тонн.
«По нашим данным, более 60% этого объема принадлежит одной производственной сети. По всем стандартам это считается монопольным положением на рынке. В случае манипуляций со стороны производителя на рынке хлеба это может привести к социальным взрывам, поскольку хлеб является социально значимым и стратегическим продуктом», - отметил Тарас Ситенко.
Депутаты объединения «Самопоміч» инициировали обращение в Антимонопольный комитет Украины, чтобы он проверил обоснованность цен на хлеб в Харькове и разобрался в ситуации на рынке.
Как отметил Тарас Ситенко, обращения подобного рода в Антимонопольный комитет уже имеют положительный результат. В частности, после того как специалисты структуры вмешались в ситуацию на рынке Киева, цены на хлеб в столице были снижены на 30%.
Как сообщила доктор экономических наук, профессор Галина Назарова, по данным экспертов, наценка торговых сетей на хлеб составляет порядка 35% от себестоимости.
«А в случае, если производство и торговая розничная сеть принадлежит одному собственнику, он может сам устанавливать нормы прибыли. Необходимо вмешаться в эту ситуацию и проверить каждый этап ценообразования», - подчеркнула Галина Назарова. По самым скромным подсчетам экспертов, харьковчане переплачивают за хлеб 400 млн грн. в год.