Регионам нужно вкладывать деньги в энергоэффективность - депутат

2034
Области необходимо решать проблему высокой себестоимости энергоресурсов.


Депутат Харьковского горсовета от фракции «Объединения «Самопоміч» Тарас Ситенко в интервью «Харьковской неделе» заявил о том, что сегодня вопрос первоочередной важности – как уменьшить расходы харьковчан и жителей области на оплату коммунальных услуг.

По словам депутата, на последней сессии горсовета предложение фракции «Объединение «Самопоміч» о наложении моратория на рост тарифов было принято для изучения мэрией, а на голосование будет вынесено в октябре. Ситенко выразил сомнение относительно обоснованности высоких тарифов.

«Я бы лично с радостью наложил мораторий на их повышение, пока центральная власть как минимум не объяснит и не обоснует рост тарифов. Кстати, многое указывает на то, что тарифы повысили, не задумываясь, только для того, чтобы выполнить условия МВФ и получить очередной миллиард долларов, а затем с успехом его проесть», – подчеркивает Тарас Ситенко.

По его мнению, мораторий позволит снять коррупционную составляющую тарифов, но не решит проблему высокой себестоимости энергоресурсов. Изменить ситуацию можно, минимизировав потери тепловой энергии трубопроводов и повысив энергоэффективность жилых домов.

«Денег в областном бюджете предостаточно. Благодаря децентрализации в бюджетах регионов теперь остается намного больше средств, если не перекладывать по десять раз одну и ту же дорогу и не «топить» деньги в различных «стройках века», – утверждает депутат. – Необходимо пригласить европейских независимых специалистов для разработки и реализации программы энергоэффективности».

Ситенко не согласен с утверждениями чиновников о том, что для реализации программ энергоэффективности необходимо привлекать инвесторов. Депутат считает, что этот вопрос должен стать приоритетной статьей расходов регионального бюджета, а не зависеть от интереса инвесторов.

«Во-первых, зачем это инвесторам надо, учитывая коррупцию на всех уровнях власти? Во-вторых, разве сама программа уже разработана чиновниками? И, в-третьих, в данном случае речь должна идти не об инвестициях, а о грантах, которые успешно получает, например, Польша. Вопиющая некомпетентность и пустой пиар со стороны чиновников ХОГА – вот как это называется. И абсолютное пренебрежение к харьковчанам, у которых больше половины дохода будет уходить на оплату тарифов», – сказал он.

В случае победы в борьбе за пост главы Харьковской области Ситенко планирует воспользоваться европейским опытом как непосредственно в сфере повышения энергоэффективности, так и в вопросе получения грантов от европейских организаций на подобные проекты.

На выборах на пост мэра Харькова в 2015 году Тарас Ситенко получил 58 269 голосов харьковчан, оказавшись на втором месте после Геннадия Кернеса. 

Читайте також: