Портрет в окружении знаковых объектов. В Харькове открыли мемориальною доску Кернесу (видео)

3956

На здании Харьковского городского совета открыли мемориальную доску бывшему городскому голове Геннадию Кернесу. В церемонии открытия приняли участие при участии первых лиц города, близких, коллег экс-мэра Харькова. Об этом сообщили в горсовете.

На мемориальной доске изображен портрет Геннадия Кернеса, а рядом расположен коллаж из различных объектов, в создании которых мэр принимал участие. Такую идею воплотил в жизнь скульптор Александр Ридный.

В частности, на табличке изображены: колесо обозрения в парке им. М. Горького, сквер «Стрелка», фонтан на площади Свободы, станция метро «Победа».

Вес мемориальной доски составляет 80 кг, длина - 1,25 метра, высота - 70 сантиметров. Сам памятный знак сделан таким образом, что несколько плоскостей направлены навстречу друг другу, создавая эффект врезки в стену городского совета, тем самым гармонично сочетаясь с самим зданием.

Почтить память Геннадия Кернеса пришли его родные, друзья, коллеги и неравнодушные горожане.

«Сегодня первый День города, который мы с вами отмечаем без Геннадия Адольфовича. Это великий человек, человек – лидер. Он сумел сделать так, чтобы харьковчане полюбили свой город. Под его руководством Харьков начал развиваться неимоверными темпами. И эта динамика, которую он вселил в души харьковчан, сегодня живет», - отметил на церемонии открытия руководитель города Игорь Терехов.

Всех присутствующих поблагодарил за участие в торжественной церемонии сын Геннадия Адольфовича, руководитель фракции «Блок Кернеса – Успешный Харьков» в областном совете Кирилл Кернес.

«Самая важная и глубокая память о человеке – это та, которая в нашем сердце. Для меня лично как для сына Геннадия Кернеса и для всей нашей семьи очень важно, чтобы люди помнили о нем, о его делах. Проходя мимо здания городского совета, харьковчане будут останавливаться и рассматривать элементы мемориальной доски, где изображены те места, в которые Геннадий Кернес вложил свою душу и которые любил беззаветно. Спасибо всем, кто принимал участие в создании этой сюжетной композиции. Я думаю, что она, безусловно, украсила Харьков, вписавшись в его ритм и облик», - отметил Кирилл Кернес.

Напомним, сердце Геннадия Кернеса остановилось в ночь на 17 декабря 2020 года в больничной палате немецкой клиники "Шарите". Похоронили мэра в Харькове, на Почетной аллее выдающихся харьковчан на городском кладбище №2, расположенном на улице Пушкинской, 108.

Геннадию Адольфовичу было присвоено звание "Почетный гражданин Харькова". Он - первый человек, который удостоился этого звания посмертно. 

Ранее "ГородХ" писал, как харьковчане хотят увековечить память бывшего мэра города Геннадия Кернеса. Подробнее читайте здесь

Подписывайтесь на наш Teleram-канал: https://t.me/gx_net_ua

Читайте также: