Памятник Жукову в Харькове: Кернес сделал заявление

3150

Бюст маршала Жукова восстановят и вернут на место. Кроме того, вопрос о возвращении проспекту Перта Григоренко имени маршала Жукова будет вынесено на ближайшую сессию городского совета. Об этом заявил Харьковский городской глава Геннадий Кернес.

«Вопрос о переименовании проспекта имени Петра Григоренко на проспект имени маршала Жукова будет вынесен на ближайшую сессию Харьковского городского совета, что соответствует украинскому законодательству. И там он будет решен депутатами, которым харьковчане делегировали право от их имени принимать те или иные решения. При этом станция метро, носившая ранее имя маршала Жукова, останется с нынешним названием "Дворец спорта"», - отметил мэр Харькова Геннадий Кернес.

К слову, ранее пресс-секретарь Президента Украины Юлия Мендель озвучила официальную точку зрения главы государства относительно событий сложившихся вокруг имени маршала Жукова. Главный посыл президента: финальное решение - за действующим мэром Харькова. 

«Закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» закладывает правовую коллизию. Он требует переименования и сноса памятников советским деятелям, но одновременно делает исключения для случаев, когда такие исторические памятники связаны с сопротивлением и изгнанием нацистских оккупантов с территории Украины (пункты д) и е) части 4 статьи 1 Закона). Таким образом, закон не требует сноса памятника. Но правовая коллизия, связанная с ним, - так же как с переименованием проспекта - присутствует. Городской голова, как лидер территориальной общины, должен быть арбитром в этом противостоянии», - отметила Юлия Мендель.

Напомним, жителям Харькова потребовалось два дня, чтобы собрать по 5 тысяч подписей под двумя петициями – за ликвидацию палатки на площади Свободы и переименовании проспекта Петра Григоренко.

Однако такая активность вызвала массовое недовольство активистов, которые не поддержали ни одну из петиций. Причем больше всего их возмутило желание вернуть в Харьков название - проспект имени маршала Жукова. Активисты даже пообещали повалить бюст Жукова, если проспект все же переименуют. 

Примечательно, что ждать активисты не стали и 2 июня бюст маршалу Жукову был повален. При этом трое человек пострадали

Отметим, что его уже сносили с постамента. Прошлый раз инцидент произошел в ночь на 6 мая 2018 года.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_