"Насильственное навязывание и штрафы ничего хорошего не принесут": харьковчане высказались о скандальном законе

5482

Народные депутаты Украины на этой неделе продолжили рассматривать во втором чтении проект закона «О языке». Предполагается, что украинский язык станет обязательным во всех сферах государственной и общественной жизни. 

Так, если закон «О языке» вступит в силу, украинский язык будет обязательным для всех органов госвласти и местного самоуправления. Иными словами, все заседания будут проводиться на государственном языке. Также на украинском обяжут оформлять документы и обращения граждан. Работники сферы обслуживания должны будут общаться с клиентами только на государственном языке.

Кроме того, на украинском будут проводить все культурно-массовые мероприятия, выпускать книги и снимать фильмы. Исключение сделают лишь для театральных представлений на других языках – но при условии обязательного сопровождения субтитрами на украинском.

На государственном языке обяжут вещать все СМИ – как электронные, так и теле- и радио.

Помимо этого украинский предлагают сделать обязательным во всех учебных заведениях – от детсадов до вузов. Правда, в школах и садиках разрешат использовать языки нацменьшинств, а в вузах допускается изложение одного или нескольких предметов на одном из официальных языков ЕС.

За нарушение закона украинцев собираются штрафовать. Например, для официальных органов и бюджетных организаций размер штрафа составит 3400-6800 грн.; для сферы транспорта, публичных мероприятий, культуры, образования, науки, книгоиздания - 3400-5100 грн.; для сферы обслуживания - от предупреждения до штрафа 5100 - 11 900 грн. Публичное же неуважения к языку приравнивается к надругательству над государственной символикой Украины (ст. 338 УК Украины). За это можно попасть в тюрьму на 3 года. 

Кроме того, в Украине хотят ввести даже специальный экзамен на знание украинского языка для тех, кто собирается получить гражданство. 

Харьковчане такое нововведение восприняли неоднозначно. Говорят: знать государственный язык нужно, но из насильственного навязывания ничего хорошего не выйдет. 

"Я всегда была русскоязычной, однако не вижу проблемы в том, чтобы знать язык страны, в которой живешь. В 90-е было сложно, теперь в этом нет проблемы. Читаю, пишу, слушаю, по необходимости могу и говорить, думаю, что для молодежи это вообще не проблема. А если надо гражданство - учи язык. Так во всем мире", - уверена Лариса. 

"Какая разница на каком языке будет говорить собеседник? Мы столько лет жили и общались на разных языках в Украине. Лично я общаюсь на русском, но могу с легкостью писать и говорить на украинском языке. Тут для меня нет преград, а вот нашим законотворцам необходимо для начала самим научиться говорить на украинском. А то как не посмотришь - сплошной суржик. Намного лучше было бы нашим депутатам делом заняться и вывести страну из экономического кризиса", - отметил Павел. 

"Я за украинский язык. За его поддержку и развитие, но не такими методами. Почему все насильно делают, да еще штрафами пугают? Что это патриотизм у нас такой?!" - недоумевает Богдана. 

"Украина всегда была многоязычной страной. Нужно правильно учить и украинский языки, и другие, а не запрещать один в пользу другого. В результате подрастающее поколение не будет знать нормально ни один из языков. Еще никогда не видел, чтобы выходило что-то хорошее из того, что заставляют делать насильно", - подчеркнул Александр. 

Гуманитарные вопросы являются сегодня очень чувствительными в украинском обществе. Особо острыми остаются вопросы свободы слова и свободы совести, проще говоря -  религиозный и языковой вопросы. Болезненно языковой вопрос воспринимается в регионах, где украинский язык не является языком межличностного общения дома в семье, с друзьями на отдыхе, в транспорте и в быту. Недобросовестными политиками он зачастую используется как «красная тряпка», например, чтобы отвлечь внимание людей от более важных экономических и социальных проблем, - заявила депутат Харьковского областного совета от фракции «Оппозиционный блок», член постоянной комиссии по вопросам обеспечения прав человека, свободы слова и информации Виктория Юрченко.

«В Харьковской области проживают представители более 100 национальностей. У всех есть свои традиции, свой язык. За последние годы в регионе увеличилось количество людей, разговаривающих на украинском, но, несмотря на это, языковой вопрос здесь остается болезненным. В Конституции Украины гарантируется свободное развитие и использование языков национальных меньшинств, а сейчас же законотворцы хотят ограничить право выбора человека, на каком языке ему общаться, читать, смотреть фильмы и т.п.», - отметила Юрченко.

По ее словам, в плане распространения и охвата большего количества населения украинским языком и сейчас делается немало. Например, на телевидении введены квоты, согласно которым на общенациональных каналах должно быть не менее 75% украиноязычных программ и фильмов, на региональных – не менее 60%.

«Однако здесь можно говорить о неких двойных стандартах. Русские фильмы дублируются на украинский язык, а вот в сериале украинского производства «Крепостная», который с громкими анонсами недавно стартовал на телеканале СТБ, персонажи говорят на русском языке. Возникает вопрос: зачем же так сделали? Ответ напрашивается сам собой: чтобы можно было демонстрировать сериал в других странах, где люди понимают русский язык. Грубо говоря, продать и заработать на этом», - отметила Виктория Юрченко.

Депутат подчеркнула: украинский язык как государственный безусловно необходимо использовать в делопроизводстве, в органах государственной власти. Но в то же время нельзя запрещать языки, которые являются родными для людей, проживающих на территории Украины и являющихся ее полноправными гражданами. По мнению Юрчено, «развивать и укреплять» язык - не должно означать «навязывать насильно». Такие действия противоречат европейским ценностям, которые декларируют представители государственной власти, в результате чего эти стремления остаются только в теории. На практике же действия власти больше напоминают методы, распространенные в европейской стране Германии в 30-е годы ХХ века.

«Конечно, государственный язык должны изучать и знать все жители страны. При этом кроме обязательного изучения государственного языка в школе, необходимо создать условия, мотивирующие людей прийти к государственному языку как к родному. Но ни в коем случае не путем принудительных действий, а с помощью проведения интересных, новаторских мероприятий, создания качественных продуктов на телевидении, популяризации украинских авторов как классиков, так и современников. Тогда люди сами почувствуют гордость за язык страны, в которой они живут, и захотят на нем разговаривать», - резюмировала Виктория Юрченко.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_