На избирательном округе в Харькове нашли испорченные пачки с бюллетенями (фото)

1317

В Харьков привезли избирательные бюллетени для внеочередных парламентских выборов. Из Киева машины спецсвязи с документами прибыли в первой половине дня и разъехались по окружным комиссиям. Оттуда пачки с бюллетенями развезли по избирательным участкам.

Накануне важного события по Харькову пошел слух о том, что некие злопыхатели попытаются сорвать выборы на отдельных участках. А именно – украсть пустые бюллетени. В избирательных штабах напряглись.

«У нас есть информация о том, что за каждый пропавший бюллетень людям обещают 1000 гривен. Дело в том, что на участке должно быть ровно столько бюллетеней, сколько избирателей. И если документов будет больше или меньше, чем нужно – выборы можно считать недействительными», - делится юрист штаба одного из кандидатов в народные депутаты Украины.

Для того, чтобы не допустить противоправных действий, процесс выгрузки и передачи бюллетеней тщательно контролировался.

На самих округах подвоха не ждали.

«Нам ничего не известно о воровстве бюллетеней, я считаю это невозможно в принципе. Здесь существует жесткий контроль со стороны членов окружной избирательной комиссии, участковых избиркомов, наблюдателей и доверенных лиц, поэтому воровство – это нонсенс», - отметил председатель комиссии избирательного округа №169 Роман Ломоносов.

По его словам, впервые за всю историю выборов в Украине процесс распространения бюллетеней по окружным комиссиям происходит прямо накануне. Это случилось потому, что ЦИК не успевала напечатать нужное количество избирательной документации.

На округе №169 фуру с документами встречали несколько десятков полицейских, члены комиссий, наблюдатели и общественные деятели.

Из машины ответственные лица принимали ценный груз под роспись, а дальше тяжелые упаковки бюллетеней предавали в хранилище при помощи живой цепочки. Внутри здания – тоже строгий учет и контроль.

Без неприятностей не обошлось – из трех сотен пачек с бюллетенями пять оказались повреждены. По этому факту были составлены акты, однако  пересчитывать бумаги не стали, этим займутся комиссии на участках.  

После выгрузки бюллетени распределили представителям участковых комиссий и развезли по участкам.

К слову, информация о том, что заинтересованные лица могут устраивать «карусели» и манипулировать бюллетенями на определенных участках, дошла и до полиции. Правоохранители говорят, что к такому повороту готовы.

«Мы не расслабимся ни на секунду, никакого массового вброса или фальсификаций при подсчете голосов не должно быть. Сегодня начался процесс получения бюллетеней комиссиями. Это происходит под контролем полиции, а руководители УИК предупреждены об уголовной ответственности за незаконные действия», - отметил начальник ГУНП в Харьковской области Валерий Сокуренко.

Справка:

С 24 мая 2019 года полиция Харьковщины получила 398 обращений по поводу нарушений во время ведения предвыборной кампании. Из них 70 имеют признаки уголовного преступления, 45 – внесены в ЕРДР.

В день выборов обеспечивать общественный порядок в области будут около 10 000 полицейских.

 

Читайте также:

загрузка...